11 мая в Ставрополе, в зале городского Дворца детского творчества, открылись традиционные IV Свято-Игнатиевские чтения, посвященные выдающемуся подвижнику Русской православной церкви, духовному писателю, небесному покровителю Ставропольской духовной семинарии – святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому.

Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский

Открыл форум епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Среди участников и гостей были архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю П. Марченко, глава Ставрополя Г. Колягин.

Чтения призваны стать площадкой для богословских, церковно-исторических и культурологических исследований. В программе – круглый стол «Проблемы и перспективы исследования церковной истории Северного Кавказа», церковно-общественный форум «Духовное наследие святителя Игнатия Брянчанинова», публичная лекция профессора Московской православной духовной академии А. Осипова «Влияние христианства на нравственное формирование человека». Сегодня в рамках форума пройдет семинар по проблемам духовного образования РПЦ в условиях Болонского процесса. А в кафедральном Свято-Андреевском соборе священнослужители соберутся на пастырскую конференцию «Православная аскетика и проблемы душепопечения».

С именем Святителя Игнатия / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2011 г.