Краевым чиновникам выставлены оценки за «финансовый менеджмент» по итогам прошлого года.

Деньги. Бюждет. Финансы

Результативность бюджетных расходов органов краевой власти в 2010 году была проанализирована специальной межведомственной комиссией, сообщает минфин СК. В результате выяснилось, что из 31 госоргана Ставрополья на «отлично» с бюджетной арифметикой в прошлом году справились восемь ведомств. Стопроцентным достижением плановых показателей могут похвастаться мин-имущества и минтруда, комитет по физкультуре и спорту, аппарат уполномоченного по правам человека, а также четыре управления – ветеринарии, ЗАГС, по обеспечению деятельности мировых судей и государственная жилищная инспекция.

Еще часть госорганов по бюджетному планированию записана в число «хорошистов». Так, намеченные показатели в 2010 году выполнили более чем на 90 процентов 12 ведомств, среди которых правительство края, министерства образования, сельского хозяйства, экономического развития. Планку 80 процентов преодолели министерства финансов, здравоохранения, природных ресурсов и главное управление внутренних дел. Наименьшую же оценку межведомственной комиссии в итоге получили комитеты по делам молодежи и государственному заказу.

Отметим, что подобные оценки во многом зависят от функционала конкретного ведомства: в частности, чем больше стратегических целей поставлено перед ним, тем сложнее их достигнуть в полном объеме. К примеру, порой нелегко приходится минфину: конечный итог его деятельности непосредственно определяется эффективностью работы других ведомств, работающих с бюджетными средствами.

Наряду с этим отслеживается и качество управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах. По сообщению пресс-службы краевого минфина, анализ исполнения бюджетов муниципальных образований за прошлый год показал, что результаты их работы улучшились в сравнении с предыдущим периодом. Единственное, в чем местные власти пока остаются слабыми, – это планирование поступлений в бюджеты. Итак, вторая степень качества управления бюджетным процессом, соответствующая среднему уровню, по итогам 2010 года присвоена десяти муниципалитетам, в том числе шести городским округам: Кисловодску, Железноводску, Пятигорску, Лермонтову, Георгиевску, Ессентукам. Первой же степени качества управления бюджетным процессом удостоены 25 муниципалитетов, тогда как по итогам 2009 года она не была присвоена ни одному. В первой тройке этого рейтинга оказались Георгиевский, Изобильненский и Благодарненский районы.

Бюджетная дисциплина не каждому под силу / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2011 г.