В Грозном состоялось выездное заседание правительственной комиссии РФ по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправлении под председательством вице-премьера России – руководителя аппарата правительства В. Володина.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В заседании приняли участие губернатор Ставрополья В. Гаевский и первый заместитель председателя ПСК, министр финансов В. Шаповалов, сообщает пресс-служба главы края.

По словам выступившего на этом заседании В. Гаевского, в реестре государственных и муниципальных услуг и на соответствующем краевом интернет-портале размещено 513 услуг. Из них федеральных – 181, региональных – 96, муниципальных – 236. На все имеются соответствующие административные регламенты, то есть порядок и стандарт предоставления. Кроме того, обеспечен доступ гражданам к формам заявлений и иных необходимых документов для копирования и заполнения в электронном виде.

Уже в пяти районах и двух городах края – Ставрополе и Невинномысске – действуют многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна». Его услугами только в городе химиков в прошлом году воспользовались 36 тыс. граждан. Очередной этап реализации «электронного правительства» – внедрение в регионе универсальных электронных карт. Но есть и ряд сдерживающих реализацию проекта факторов, один из которых – отсутствие федеральных регламентирующих документов.

Ставрополье назвали в числе наиболее продвинутых регионов Юга России в вопросе реализации программы «Электронная Россия». Еще полтора года назад в рейтинге субъектов, который составляет Московский центр прикладной экономики, край находился на 69-м месте. Сегодня занимает тринадцатое. А среди южных субъектов двух федеральных округов – второе.

Прозвучало, что на Ставрополье вопросам внедрения информационных технологий в деятельность органов власти региона уделяется особое внимание. Реализацией проекта занимается специально созданный комитет по информационным технологиям и связи.

Растет рейтинг / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2011 г.