В Невинномысске в череде праздничных мероприятий, посвященных 66-летию Победы, было одно, о котором стоит рассказать подробнее.

Ветераны войны и «Невинномысского Азота» и сегодня в строю.

Ветераны войны и «Невинномысского Азота» и сегодня в строю.

Речь идет о традиционном возложении цветов к памятнику и братской могиле советских воинов, павших в боях за город в 1942-1943 годах. Наверное, не так много найдется в нашем регионе примеров, когда промышленное предприятие само берет шефство над обелиском, посвященным Великой Отечественной. Здесь же именно такой случай. Уже много лет шефствует над памятником коллектив ОАО «Невинномысский Азот». Потому состояние воинского захоронения на протяжении всего этого времени идеальное.

Химики не просто ухаживают за монументом и близлежащей территорией – именно сюда в канун Дня Победы на митинг предприятия приходят сотрудники «Азота», ветераны войны, первые лица города, солдаты и офицеры дислоцированных в Невинномысске воинских частей. Не была нарушена традиция и в этом году. Памятный митинг, минута молчания, залп в честь воинов Победы, возложение цветов к братской могиле – ритуальное действо проходит, как говорится, на одном дыхании. Почетными участниками митинга стали ветераны войны, бывшие сотрудники «Азота». К ним обращали свои слова благодарности глава Невинномысска К. Храмов, председатель Думы города Н. Богданова, депутат краевой Думы Г. Афонин, председатель совета ветеранов ОАО «Невинномысский Азот» М. Васютин.

Время неумолимо, и все меньше остается в живых участников Великой Отечественной. Сравнительно недавно в ветеранской организации «Невинномысского Азота» числилось более пятисот участников Великой Отечественной. А сегодня их осталось 42. Каждый окружен заботой и вниманием. Ежеквартальная доплата к пенсии, поддержка в экстренных ситуациях, подарки и единовременная денежная помощь к праздничным датам – все это и ряд других льгот предоставляет бывшим воинам «Невинномысский Азот». Уместно будет напомнить, что решение о строительстве Невинномысского азотно-тукового завода было принято вскоре после войны, в 1954 году. Так что многие вчерашние бойцы тогда засучив рукава приступили к мирной, созидательной работе, и их трудовой вклад в становление крупнейшего химического предприятия региона неоценим.

Традиций, связанных с сохранением памяти о подвиге народа в Великую Отечественную, на «Азоте» немало. Так, более 30 лет назад работники Невинномысского химического комбината возвели в Архызе, на Софийской поляне, мемориал «Защитникам перевалов Кавказа». Идея мемориала была строга и лаконична – в небо взметнулся оружейный ствол со штыком. Шли годы, памятный комплекс постепенно разрастался. Сегодня он включает в себя обелиск, мемориальную доску, землянку. В 1985 году рядом с главным памятником в братской могиле захоронены останки воинов, найденные на перевалах. В 1986 году мемориал зарегистрирован в краевом обществе охраны памятников.

Примечательный факт: более тридцати лет назад памятник защитникам Кавказа был возведен, в первую очередь, силами молодых специалистов химического предприятия. И в течение многих лет ежегодно именно молодые азотовцы, члены Росхимпрофсоюза, дети и внуки тех, кто обустроил три десятка лет назад памятное место, выезжают в канун Дня Победы в горы, чтобы привести в порядок все объекты подшефного мемориала. Средства на реставрацию выделяет «Невинномысский Азот». Так было и в этот раз. А ритуал праздничного митинга, в котором ежегодно участвуют азотовцы, строг и лаконичен: возложение цветов, венка из еловых веток, минута молчания, оружейный залп… Стоит отметить, что на Вахту памяти, проводящуюся в окрестностях мемориала, приезжают люди из многих регионов России. Здесь же проходят фестивали авторской военной песни. Так, постепенно, построенный «Азотом» комплекс стал военно-патриотической достопримечательностью Архыза.

Нельзя не отметить и тот факт, что память о Великой Отечественной войне хранят экспозиции музея «Невинномысского Азота». Здесь представлены фотографии, письма, награды, преподнесенные фронтовиками в дар, а также военные реликвии, найденные поисковиками в горах Кавказа.

Многие годы активно оказывает помощь ветеранам «Азот» на уровне города и края. Оказание адресной шефской поддержки инвалидам, участникам и вдовам участников Великой Отечественной, городскому совету ветеранов, краевому госпиталю ветеранов войны – это и многое другое сделано «Азотом» только за последнее время.

9 Мая колонна «Невинномысского Азота», вобравшая в себя ветеранов войны и тружеников тыла, их детей, внуков и правнуков, приняла участие в городском митинге-шествии. К главному воинскому мемориалу Невинномысска – Огню Вечной славы легли живые цветы…

Сергей ВЕТЕР

По праву памяти / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2011 г.