На обновленном конкурном поле в парке Победы краевого центра в течение двух дней проходили состязания открытого первенства Ставрополя по конкуру и выездке.

Состязания открытого первенства Ставрополя по конкуру и выездке.

Состязания открытого первенства Ставрополя по конкуру и выездке.

© Фото СОФЬИ БАЕВОЙ.

В соревнованиях приняли участие представители семи конноспортивных клубов (КСК) из Ставрополя и Пятигорска, Минераловодского и Андроповского районов, а также гости из Карачаево-Черкесии. 29 всадников, среди которых четыре мастера спорта и три кандидата в мастера, провели первые на Ставрополье в нынешнем сезоне старты.

В первом конкуре, легкий класс, соревновались двенадцать юношей и девушек до 18 лет. Весь пьедестал почета заняли юные спортсмены Ставропольского детско-юношеского КСК. Первое и второе места завоевал второразрядник Константин Костин, третий результат у Елизаветы Казак. Самым массовым по числу участников стал конкур номер два, легкий класс, в котором соревновались любители. Семь участников прошли маршрут чисто, без штрафных очков, и приняли участие в перепрыжке. Резвее всех прошла маршрут представительница Терского племенного конного завода Илона Коровкина на коне по кличке Гейзер. В соревнованиях по преодолению препятствий на молодых лошадях лучшими вновь стали представители Ставропольского детско-юношеского КСК: мастер спорта Салимхан Бакаев на Наложнике и его ученица Екатерина Тарасова на Наборе. В самом трудном маршруте конкура с высотой препятствий 120 сантиметров также не обошлось без перепрыжки. Победил опытный мастер спорта Александр Дудов на коне по кличке Рудник из Карачаево-Черкесии.

Во второй день соревнований показывали свое умение мастера высшей школы верховой езды. В первой дисциплине – предварительные заезды на молодых лошадях – победила кандидат в мастера спорта из Ставрополя Мария Бакаева на Вернисаже. В выездке по программе «Малый приз» первенствовала пятигорчанка мастер спорта Елена Бабаян на коне по кличке Приморск. Победителям и призерам были вручены награды парка Победы и управления физической культуры и спорта администрации города Ставрополя.

Как рассказал главный судья соревнований, председатель регионального отделения Федерации конного спорта России в Ставропольском крае Валерий Завгородний, проведенные старты показали растущее мастерство молодых спортсменов и прогресс классических видов конного спорта в крае.

– В День края (21-22 мая) в парке Победы будет проведен официальный чемпионат Ставропольского края по конкуру и выездке. Турнир обещает быть очень интересным, – говорит Валерий Завгородний, – потому что он является квалификационным и в нем обязаны участвовать все спортсмены-конники Ставрополья.

Сергей ВИЗЕ

Конный спорт возрождается / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2011 г.