В 1897 году в России проводилась первая всеобщая перепись населения. В отличие от имевших ранее место ревизий, преследовавших исключительно фискальную цель, она ставила задачу «всестороннего изучения народной жизни». Дела архивного фонда «Уездные переписные комиссии Ставропольской губернии» сохранили для нас свидетельства о том, как проходил этот процесс.

Свидетельство переписчика (счетчика)

Свидетельство переписчика (счетчика)

Образец дали счетчика

Образец дали счетчика

Счетчик всеобщей переписи (1897 год)

Счетчик всеобщей переписи (1897 год)

Общее руководство этой государственной акцией по стране в целом возлагалось на министра внутренних дел, который возглавил учрежденную в Санкт-Петербурге главную переписную комиссию. Соответствующие структуры в губерниях возглавляли губернаторы, в уездах – уездные предводители дворянства. Уезды и города разделялись на переписные участки.

Всяческое содействие в организации переписи должны были оказывать чины полиции. Их обязали объявить домовладельцам подведомственных территорий, что между 18 января и 1 февраля (в это время проходила перепись) к каждому будут являться снабженные особыми свидетельствами и нагрудными знаками счетчики, которых следовало беспрекословно впускать в дома.

Документы рассказывают о хорошей, тщательно продуманной подготовке акции. Из центра постоянно высылались необходимые циркуляры, письма с разъяснениями, наставлениями, рекомендациями счетчикам. На местах проводились практические занятия по заполнению переписных листов, технике подсчета.

В архиве сохранился список счетчиков по Ставрополю. Из этого документа мы можем видеть, что переписью в губернской столице, разделенной на четыре участка, занимались 53 счетчика, из них 33 – бесплатно. Дело это, видимо, считалось престижным, поэтому многие хотели в нем участвовать даже безвозмездно. В списке числятся дворяне, мещане, чиновники, канцелярские служащие, военные. Между прочим, «безвозмездным» счетчикам, переписавшим не менее 500 человек, полагалась медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г.».

Интересно, что в ходе переписи учитывались особенности национального уклада и обычаев конкретных регионов. Так, в письме главноначальствующего гражданской частью на Кавказе Г. Голицына от 16 октября 1896 года губернаторам Кавказского края указывалось: «Согласно одобренным Главною переписною комиссиею предположениям Кавказского начальства, счетчики в переписных листах, при записывании мусульманок в переписные листы, должны с вопросами о них обращаться к главе семейства или к сельскому старшине».

Как известно, всеобщая перепись 1897 года прошла успешно. Предварительные ее итоги были обнародованы уже в апреле: всего в империи исчислено 129,9 млн человек, по Ставропольской губернии – 873,8 тысячи. Более подробные данные по губерниям позднее были опубликованы в обширном собрании из 119 томов. Процесс издания оказался довольно длительным. Например, 67-й том – «Ставропольская губерния» – вышел только в 1905 году. В нем уточнялась численность населения – 873301 житель (для сравнения: за полвека до этого, в 1848 году, она составляла 231037 душ обоего пола). В губернском Ставрополе насчитывалось 41590 жителей. Этнографический состав был довольно разнообразным, но большинство – 91,97% – составляли русские (в это количество тогда включались все основные славянские нации России – великороссы, малороссы и белорусы).

Подготовлено по документам Государственного архива Ставропольского края.

«Обращаться к главе семейства...» / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2011 г.