Что делается в Ставропольском крае для сокращения количества безработных
А еще очень многие предприятия начинают ощущать потребность в кадрах. И все же около 28 тысяч человек состоят на учете в качестве соискателей различных вакансий. Каким образом служба занятости намерена помочь безработным найти себе дело по душе, а работодателям - заполнить все ставки нужными специалистами, в интервью корреспонденту «СП» рассказала начальник управления ГСЗН края Л. Шагинова.
- Людмила Леонидовна, какие коррективы внесены в этом году в краеваую целевую программу по снижению напряженности на рынке труда?
- Изменения достаточно серьезные, и продиктованы они прежде всего новыми экономическими реалиями. Можно сказать, что показатели официальной безработицы уже вернулись на докризисные отметки - в среднем по краю это всего два процента от численности экономически активного населения. Тем не менее общий бюджет программы на 2011 год составляет около 170 миллионов рублей. Согласитесь, это солидная сумма. И сейчас, после кризиса, уже менее актуальна «абы какая», хотя бы временная работа, чтобы свести концы с концами. На повестке дня поиск и подготовка квалифицированных кадров прежде всего для тех предприятий, которые проводят модернизацию производства и намерены его расширить. Планируется, например, в текущем году провести опережающее обучение 665 специалистов для таких производств.
- А кто и по какой схеме будет это финансировать?
- Механизм достаточно прост: допустим, предприятие заявляет о начале какого-то нового инвестпроекта, для чего уже в ближайшей перспективе понадобятся те или иные специалисты. А краевая служба занятости оплачивает их обучение или переобучение, в т. ч. и на предприятии, подавшем заявку. Поясню на конкретном примере. В Благодарненском филиале бройлерного объединения в этом году будет установлена новая голландская линия. Естественно, требуются специалисты, способные обслуживать это современное оборудование. Так вот их мы и будем готовить из числа работников этого предприятия. Обучение пройдут около 200 человек, а преподавать им будут как местные, так и зарубежные специалисты, в том числе и за счет средств, которые выделены службе занятости из федерального и краевого бюджетов. И это только один инвестпроект. А их будет гораздо больше. Правительством Российской Федерации намечено еще несколько новых направлений программы снижения напряженности на рынке труда.
Достаточно болезненная проблема в нашем регионе - трудоустройство инвалидов. Хочу напомнить руководителям, что на создание одного специализированного рабочего места для этой категории тружеников с нынешего года предприятиям будет выделяться по 50 тысяч рублей. Причем теперь эту сумму можно получить, создав рабочие места не только людям с ограниченными возможностями, но и родителям детей-инвалидов или многодетным отцам и матерям. Еще одно направление программы - опережающее профессиональное обучение женщин, которые трудятся сейчас во вредных или тяжелых условиях. Цель при этом - вывод с вредного производства представительниц слабого пола. Кроме этого, деньги из федерального и регионального бюджетов выделены в нынешнем году на переподготовку врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения, на стажировку выпускников различных вузов и колледжей, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Еще одно направление, которое мы продолжаем, - это содействие самозанятости безработных жителей края, желающих открыть собственное дело или создать на своих малых предприятиях новые рабочие места для безработных. На каждое рабочее место будут выделяться безвозмездные ссуды по 58,8 тысячи рублей.
- Последнее направление, скорее всего, коснется прежде всего жителей восточных районов, где явно не хватает работодателей и самые серьезные показатели официальной безработицы.
- Не только их, однако вы правы, самый высокий уровень безработицы по-прежнему фиксируется на востоке края - в Степновском, Курском, Арзгирском районах. А самый низкий - в Пятигорске и Железноводске. Причины, я думаю, понятны. В среднем же по краю сейчас на каждую заявленную вакансию претендуют более двух официально зарегистрированных безработных. Чтобы поправить положение и стимулировать жителей сельской глубинки становиться индивидуальными предпринимателями, получив для этого бюджетные ссуды, мы в прошлом году организовали в ряде районов дистанционное обучение для безработных. Лекции и семинары для них проводили специалисты Международной аграрной академии, которые объясняли будущим предпринимателям, что такое бизнес-проект, который им предстоит защитить, и какие системы налогообложения используются в малом бизнесе. Результаты, конечно, есть. Ну а в нынешнем году согласно планам ссуды на открытие собственного дела и создание новых рабочих мест получат еще почти 1700 человек в нашем крае.
- «Ставропольская правда» уже рассказывала об открытии межрегионального ресурсного центра в Пятигорске. Как началась его работа?
- Вначале надо сказать о том, что аналогов этому центру пока еще в России нет. Фактически он начал функционировать только в марте, но уже есть договоры о сотрудничестве с работодателями из 26 субъектов Российской Федерации. Среди них такие промышленно развитые регионы, как Московская, Свердловская, Калужская, Пензенская области, Красноярский и Краснодарский края. Там безработных из республик Северного Кавказа готовы обеспечить постоянной либо временной работой, существует также возможность работы вахтовым методом. Причем благодаря возможностям ресурсного центра соискатели различных вакансий могут в режиме реального времени пообщаться со своими будущими работодателями, задать вопросы об условиях, заработках, жилье, климате... Ну а дальше, если решение о переезде принято, безработный получает положенные бюджетные деньги на переезд и отправляется в путь. Я думаю, что это перспективное начинание, которое поможет трудоустроить прежде всего жителей Чечни, Ингушетии и других северокавказских республик, где на сегодня самый высокий в РФ уровень безработицы. Что касается наших земляков, ставропольцы тоже готовы работать за пределами края, кое-кто уже трудится, например, в Якутии или на олимпийских стройках Сочи. Однако, как показывает практика, большинство все же надеется трудоустроиться поближе к дому.
- И какие же профессии у нас являются сейчас самыми востребованными?
- Требуются прежде всего представители различных рабочих профессий. Однако не могу сказать, что «перепроизводство» юристов и экономистов, о чем в последние годы так много было разговоров, снизило потребность в таких специалистах. Они тоже востребованы, однако в конкретных заявках работодателей речь идет не об обладателях различных дипломов, а о «знающих, энергичных, опытных специалистах со стажем работы». Где взять таких - это проблема. А вообще «моду» на различные профессии должны диктовать прежде всего конкретные работодатели, испытывающие нужду в кадрах. И не только диктовать, но и способствовать их подготовке. Есть ведь прекрасный пример взаимодействия руководства буденновского «Ставролена» с Региональным политехническим колледжем. Учебное заведение готовит профессионалов по конкретной заявке предприятия. А это гарантия, что все выпускники будут трудоустроены, причем специалисты «Ставролена» принимают выпускные экзамены и уже на этой стадии подбирают себе работников в различные цехи и службы предприятия. В этой связи мы серьезные надежды связываем со своим проектом «Электронный работодатель». Осуществляем его с конца прошлого года совместно с удостоверяющим центром «Аском». Этот новый сервис дает возможность различным предприятиям очень оперативно, не выходя из офиса, направлять в центр занятости сведения о потребности в работниках или о предстоящих сокращениях кадров, а также оперативно получать информацию от службы занятости. Для нас это всегда сигнал к действиям. Нужны специалисты конкретных профессий - значит, нужно их искать среди официально зарегистрированных безработных или готовить. Ведь когда в банке вакансий появляется та или иная специальность, она становится приоритетной на рынке труда, а у службы занятости появляется возможность обучать безработных в соответствии с этими потребностями. Благо, для этого в крае имеются неплохая учебная база и финансовые средства, которыми располагает служба занятости. А если где-то планируется сокращение, значит, надо думать о том, как устроить уволенных на новую работу по специальности или переобучить. Для этого у нас тоже есть реальные возможности. Пока к системе «Электронный работодатель» планируют подключиться 22 достаточно крупных предприятия - среди них «Эском», «Невинномысский Азот», концерн «Энергомера», «Автоприцеп-КамАЗ». Надеюсь, что список участников проекта в этом году увеличится. И это тоже улучшит ситуацию на рынке труда.
12 мая 2011 года