Инкассация наличных денег всегда привлекала особое внимание охотников за «легким богатством». Однако теперь попытки похищения перевозимых банкирами средств становятся практически бессмысленными.

Спецконтейнер представляет собой обычный чемодан-сейф, все «секреты» спрятаны внутри.

Спецконтейнер представляет собой обычный чемодан-сейф, все «секреты» спрятаны внутри.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В частности, Сбербанк России перешел на новую систему инкассации с использованием уникальных спецконтейнеров – так называемых роллер-сейфов. В Северо-Кавказском банке, ставшем в свое время пионером по тестированию этой новинки, прошла пресс-конференция, где журналистам рассказали о ее преимуществах и «секретах», которые должны стать гарантом полной сохранности транспортируемых ценностей.

Как пояснил заместитель председателя Северо-Кавказского банка В. Ковалев (на снимке), практика использования роллер-сейфов широко распространена в европейских странах, и она доказала свою эффективность. Почти на сто процентов исключается угроза для жизни инкассаторов, а преступники лишаются какой-либо возможности вообще воспользоваться деньгами. Дело в том, что спецконтейнеры оснащены устройствами, которые при любом несанкционированном проникновении или воздействии приводят перевозимые банкноты в неплатежеспособное состояние. В течение нескольких секунд они на молекулярном уровне окрашиваются несмываемыми чернилами. Это полностью обесценивает наличность. Подобные «деньги» не примет ни один банкомат или терминал. А информация о случаях попытки обмена таких банкнот в банках будет немедленно поступать в правоохранительные органы. «Интеллектуальные» контейнеры производства Швеции, которыми отныне будут пользоваться территориальные подразделения Сбербанка, также оснащены датчиками, фиксирующими их маршрут передвижения. При отклонении от изначально запланированного пути, например при краже роллер-сейфа, описанный выше механизм также приводится в действие.

Более того, подобная технология транспортировки денег исключает другое уязвимое звено в процессе инкассации – человеческий фактор. Полностью исключается доступ сопровождающих к перевозимым деньгам. Весь процесс транспортировки контролируется диспетчером, а запрограммированные ключи от контейнера находятся лишь в пункте отправки денег и конечной точке их доставки. Инкассаторы никакой информацией не владеют.

Остается добавить, что клиенты Сбербанка в случае попытки захвата контейнера не лишаются своих средств. По словам В. Ковалева, перевозимые деньги застрахованы – согласно заключенному соглашению Центробанк компенсирует пострадавшим уничтоженные ценности.

Кража стала бессмысленной / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2011 г.