Иван Никонорович Калинин родился в 1918 году в Чувашии. Окончил школу, пошел работать в колхоз, а в 1938 году был призван в Красную армию.

Накануне 9 мая Ивана Никоноровича Калинина и его супругу Варвару Исаковну пришли поздравить студенты Северо-Кавказского социального института.

Накануне 9 мая Ивана Никоноровича Калинина и его супругу Варвару Исаковну пришли поздравить студенты Северо-Кавказского социального института.

В июне 1941 года Иван Никонорович служил в Пермской области, где и узнал о начале войны с Германией. Отправили его учиться на командира минометного взвода, а через три месяца в составе 231-й стрелковой дивизии отправили на оборону Сталинграда, где уже шли бои. «Несколько километров осталось до места, где велись сражения, и вдруг самолеты налетели – штук тридцать. И давай бомбить…», – вспоминает И. Калинин. Он получил серьезное ранение головы, три дня находился без сознания, пережил клиническую смерть.

«Еще один воскрес!» – первое, что услышал он, придя в себя. «Смотрю по сторонам – трупы, оказалось, уже к захоронению приготовили». Бойца госпитализировали, потом некоторое время он находился в запасе. В 1943 году И. Калинин попал под Кировоград и был назначен командиром стрелковой роты. Более года успешно воевал, а потом опять ранение: плечо левой руки практически раздроблено. Несколько месяцев Иван Никонорович лечился в Армении. Когда отправился на фронт, наша армия уже дошла до Будапешта.

Гитлеровские войска, понимая неизбежность поражения, бились с особой яростью. В одном из сражений И. Калинин вынес из-под обстрела восьмерых раненых солдат. Укрыв сослуживцев в безопасном месте, он продолжал бой в одиночку – и снова ранение, теперь в правую руку. Сначала был госпиталь в Будапеште, а после войны – в Грозном. После бесконечных операций врачи предложили ампутировать руку, но боец отказался и вылечился с помощью радоновых ванн.

На родину, в Чувашию, И. Калинин возвращаться не стал – не к кому: отец и брат погибли на войне, мать умерла от сердечного приступа, получив третью похоронку. Ее отправили ошибочно – посчитали Ивана Никоноровича погибшим, когда он находился без сознания после первого ранения.

Остался И. Калинин жить в Грозном, где у него появилась семья, родилось четверо детей. В течение многих лет участник Великой Отечественной войны продолжал служить Родине в органах МВД. Выйдя на пенсию, И. Калинин вместе с семьей перебрался на Ставрополье.

За заслуги перед Отечеством Иван Никонорович награжден семнадцатью медалями и тремя орденами, из которых особенно дороги его сердцу «За оборону Сталинграда» и «За оборону Будапешта».

Еще один воскрес! / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2011 г.