Ставропольцы прославили край в решающих сражениях ВОВ
В ходе боев за Кавказ подвиг Александра Матросова повторил наш земляк Иосиф Лаар, житель с. Подгорного (ныне Андроповского района).
В 1942 году в возрасте 37 лет его призвали в армию. И уже вскоре на родину пришло известие, что стрелок 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии за отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды.
Главный свой подвиг Иосиф совершил при взятии высоты близ хутора Ленинского Крымского района Краснодарского края 8 августа 1943 года. Выполняя приказ командира, сержант Лаар незаметно подобрался к вражескому дзоту и бросил в амбразуру гранату. Но пулемет лишь ненадолго замолчал. А осколками вылетевшей из дзота гранаты ранило Лаара в живот. Наблюдавшие за ним бойцы видели, как он, зажав рану, пополз к амбразуре, отвел ствол пулемета в сторону, чтобы пули не попали в его боевых товарищей, и навалился на него всем телом. Взвод бросился в атаку. Схватка была короткой… В своей последней просьбе герой просил однополчан передать сыну Анатолию: «Пусть помнит обо мне и не забывает мать, которую я люблю». 5 октября 1943 года Иосифу Иосифовичу Лаару присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
При форсировании Днепра отличился Георгий Акопянц, уроженец Пятигорска. По окончании Краснодарского пехотного училища он 16 июня 1941 года был направлен во Львов. Война застала его на пути к месту службы. Оказавшись в составе 56-й армии, в сражении за Львов был ранен. После госпиталя вернулся в строй и командовал батальоном в 295-й Херсонской Красно-знаменной ордена Кутузова дивизии. В марте 1944 года, во время форсирования Днепра, он принял неординарное решение. Когда батальон приступил к действиям, спустив переправочные средства на воду, противник усилил огонь. Преодолеть реку было невозможно. Акопянц приказал командирам рот отвести солдат вверх по течению реки, примерно на пять-шесть километров от намеченного пункта форсирования. На левом фланге остался взвод солдат, который, продолжая стрельбу, вводил фашистов в заблуждение.
Отобрав около шестидесяти солдат и офицеров с двумя пулеметами и минометами, командир батальона повел лодки к противоположному берегу. Река в этом месте была широкая, лед уже тронулся и затруднял движение. По одному, по пояс в ледяной воде, выбрались смельчаки на сушу. Бесшумно прокрались к вражеской траншее, забросали ее гранатами. Дождавшись переправлявшегося на лодках подкрепления, бойцы успешно овладели опорным пунктом врага.
За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Г. Акопянц награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями. За смелость и отвагу при форсировании Днепра и участие во взятии Херсона Георгию Тамразовичу Акопянцу присвоено звание Героя Советского Союза.
Уроженец села Горькая Балка Советского района Андрей Шебалков дошел до Берлина. Когда началась война, он служил в 37-м танковом полку в Тернопольской области. В декабре 1941-го участвовал в боях за Ростов-на-Дону. 3-я танковая бригада, в которую входил полк А.Г. Шебалкова, с боями дошла до Сталинграда. Он сражался за освобождение Украины и Румынии, в 1944-м - польских городов Радом, Люблин, Демблин, Гарволин. Взвод разведчиков-автоматчиков Андрея Шебалкова всегда находился в авангарде, добывая разведывательные данные, уничтожая скрытые огневые точки противника.
В город Вроцлав разведчики ворвались первыми, значительно оторвавшись от основных сил. Столь стремительного продвижения немцы явно не ждали: в городском кинотеатре шел фильм, в зрительном зале полным-полно солдат и офицеров. Каково было их потрясение, когда вдруг «с экрана» обрушился автоматный огонь, полетели гранаты.
После удачного «киносеанса» разведчики новым стремительным ударом захватили аэродром с самолетами противника, уничтожили и частично взяли в плен летный состав.
За время войны А. Шебалков был четырежды ранен, последний раз 6 мая 1945 года в Берлине. За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Андрею Георгиевичу Шебалкову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден он также орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
После войны жил в Зеленокумске. Встретил 45-летие Победы. Умер 17 июня 1980 года.
Всего за годы войны в армию было призвано свыше 320 тысяч наших земляков, 200 стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями, все они славно сражались за Родину. Священную память о солдатах Победы хранят ставропольцы в именах школ, названиях улиц городов и сел. И будут хранить эту память вечно.
7 мая 2011 года