Памятник истребителю МиГ-17, расположенный возле комплекса зданий бывшего Ставропольского высшего военного авиационно-инженерного училища, демонтирован не будет. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

Митинг в защиту памятника «Самолет» – одного из самых ярких символов города Ставрополя

Митинг в защиту памятника «Самолет» – одного из самых ярких символов города Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В сообщении также говорится, что в настоящее время в зданиях и на территории комплекса проводятся строительные работы по подготовке фондов и инфраструктуры вуза к размещению президентского кадетского корпуса. Открытие этого детского образовательного учреждения планируется 1 сентября 2011 года.

Ну наконец-то ставропольчане узнали, что же строится в их родном городе! Только вот ответы на вопросы, поставленные в материале «Команда на взлет?», опубликованном в «СП» 27.04.11 г., получены не все. До сих пор горожане не знают: кто строит (теперь уже президентский кадетский корпус) и за какие деньги?

Интересно, что, по данным управления по госинформполитике правительства СК, «Самолет» официально памятником не является. Его нет ни в муниципальном, ни в краевом, ни в федеральном реестрах. Минобороны, являющееся владельцем территории и всего имущества бывшего училища, МиГ-17 давно списало. Кстати, городские власти уже передали в регистрационную палату документы о включении бесхозного монумента в реестр муниципальной собственности. Решающими в дальнейшей судьбе «Самолета», как сообщает управление по госинформполитике, оказались переговоры, проведенные заместителем председателя краевого правительства С. Ушаковым с руководством МО РФ. Итог которых – отказ от демонтажа «Самолета».

«Взлет» отменяется / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2011 г.