Праздник Великой Победы – значимый и волнующий для каждого россиянина. В этот день страна воздает дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно приближал долгожданную дату низвержения нацистской Германии.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Романович Антоненко с воспитанниками ставропольского социального приюта для детей и подростков «Росинка»

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Романович Антоненко с воспитанниками ставропольского социального приюта для детей и подростков «Росинка»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К сожалению, уходят из жизни те, кто в страшных боях и тяжелым трудом в тылу добывал эту Победу. Но память о тех событиях нужна нам, живым. И особено подрастающему поколению.

Накануне праздника один из героев войны – Иван Романович Антоненко – встретился с воспитанниками ставропольского социального приюта для детей и подростков «Росинка». Это мероприятие было подготовлено сотрудниками краевого управления Следственного комитета РФ, которые вот уже более трех лет шефствуют над приютом. Актовый зал едва вместил ребятишек, которые, затаив дыхание, слушали живой голос истории военных лет.

...В армию 18-летний Иван Антоненко был призван в январе 1943 года. Сначала попал в Киевское артиллерийское училище, а уже в апреле 1944-го в звании младшего лейтенанта – на 1-й Украинский фронт. Назначили новоиспеченного лейтенанта командиром взвода управления.

– Первый бой, в котором мне довелось участвовать, случился около Тернополя, в местечке Гай-Ростоцкий, – рассказал ветеран. – И там был первозданный лес, в котором укрепились фашисты. Нам дали задание выбить врага из зарослей. Задача, прямо скажу, не из простых – ни танки, ни машины там пройти не могли – настолько густо росли деревья, только пешим ходом. Так что впереди шла наша пехота, а за ней мы, артиллеристы, поддерживавшие ее огнем. И все же выбили мы немцев из этих «джунглей». Прогнали их километров пять на запад и захватили село Гнилицы. И единственным «трофеем», доставшимся нам от немцев, оказались несколько ведер сливянки – как раз каждому бойцу по глоточку хватило.

В июне 1944 года Иван Антоненко был отправлен сначала на Карельский, а потом, уже в составе 327-й дивизии, – на Ленинградский фронт. День Победы он встретил в звании капитана в городе Любава, в Курляндии.

– Дело было так: на западном побережье Рижского залива мы окружили и «зажали» фашистскую дивизию, – вспоминал Иван Романович. – А 8 мая в наше расположение приехали машины с рупорами. Было объявлено: «Фашистская Германия капитулировала! Победа, товарищи!». Радость нашу описать невозможно: и плакали, и смеялись, и обнимались... А я-то совсем еще молоденький, детство только недавно кончилось, вот и захотел как-то «подразнить» что ли фрицев. Вынул из вещмешка зеркальце и давай пускать в сторону окруженных фрицев солнечных зайчиков. Товарищи мои, кстати, поглядев на меня, тоже достали зеркальца и ну слепить неприятеля зайчиками. В конечном итоге сдались немцы в плен...

Но встретиться «глаза в глаза» с врагами Ивану Романовичу еще не раз пришлось в своей жизни. Только теперь недруги были люди, преступившие закон. Дело в том, что после фронта капитан Антоненко работал следователем в прокуратуре Кочубеевского района Ставрополья и Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

Кстати, сопровождал 85-летнего ветерана на встрече с ребятами из приюта «Росинка» его внук, Сергей Антоненко, который пошел по стопам деда: он руководит следственным отделом по Промышленному району краевого управления СКР.

Однако встреча не ограничилась только рассказами фронтовика – для своего гостя ребятишки в качестве подарка и благодарности подготовили настоящий концерт с песнями, танцами, стихами, вокально-хореографическими постановками. И, конечно, пожелали Ивану Романовичу крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни. Не оставило ветерана без подарка и краевое управление СКР: пожилому человеку вручили так называемый мобильный телефон для пожилых людей. Специализированная трубка рассчитана именно на эту категорию пользователей: упрощенное меню, кнопки и символы клавиатуры крупного размера и ярко подсвечиваются, а кроме того, модель оснащена кнопкой экстренного вызова, программируемой на пять номеров – например, в скорую помощь или милицию пенсионер сможет теперь дозвониться нажатием всего лишь одной кнопки на мобильнике, что весьма удобно для немолодого человека.

Солнечный зайчик жизни / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2011 г.