7 мая работники электронного медиасообщества России отметят День радио, профессиональный праздник работников всех отраслей связи. О том, с какими достижениями виновники торжества встречают «красный день календаря», а также о перспективах развития на Северном Кавказе телевидения и радиовещания корреспонденту «СП» рассказал директор ГТРК «Ставрополье» Петр Васильев.

Петр Васильев.

Петр Васильев.

-Петр Всеволодович, прежде всего о людях, которые держат на своих плечах краевой телерадиоэфир.

– В ГТРК «Ставрополье», с учетом нашего территориального отделения в Пятигорске, работают более двухсот человек. Столь большое количество сотрудников не должно удивлять читателей, ведь современное телевидение и радио – это прежде всего плод коллективного труда самых разных специалистов. Конечно, в эфире «первую скрипку» играют ведущие, корреспонденты, шеф-редакторы, но для того чтобы зритель увидел или услышал новости, свою руку должны приложить инженер, режиссер, звукорежиссер, оператор, дизайнер и еще очень много людей. По сути, современное телевидение – это гигантская, живущая круглые сутки институция, для которой нет выходных. Когда обычные люди отдыхают, дежурная бригада сотрудников обеспечивает теле- и радиотрансляцию, оперативно отслеживает происходящие события. Так всегда было и так всегда будет.

Тем не менее нельзя не учитывать индивидуальные профессиональные качества человека. К примеру, в прошлом году телеведущая ГТРК «Ставрополье» Анна Казакова стала обладательницей золотой статуэтки «ТЭФИ-регион», а ведь за приз боролись сотрудники 175 телестудий из 97 городов России. Надо обладать большим желанием и упорством, работая на телевидении, чтобы добиться таких успехов. Поэтому для меня одним из важных критериев работы на ТВ является моральный настрой и желание журналиста. Мне не интересно делать дело с человеком, который заявляет: «Товарищ редактор, сейчас 18.00 и мой рабочий день закончился». Современное информационное телевидение не терпит такого рутинного и бюрократического отношения к делу. Ведь когда твоя программа выходит в эфир и срывает «чумовые» рейтинги, ты испытываешь удовлетворение, но в то же время у тебя возникает новая история, и нужно делать очередную программу, которая будет не хуже предыдущей.

Если говорить о персоналиях, то одним из главных приобретений нашей компании стала Анна Литвинова, которая прошла яркий творческий путь и теперь – по праву шеф-редактор праймовых выпусков на канале «Россия-1». Безусловно, очень рад, что на «Ставрополье» нашел свое призвание Леня Нечепуренко. Очень перспективный журналист и ведущий Денис Князев. Прекрасно работают в Пятигорске ведущие Милана Осипова и Кирилл Шапошников, а за программу «Вести курорта» могу отметить Тамару Шалдырван. Это телевизионщики, но у нас есть еще уникальные радийные журналисты: Оксана Сочилова и Наталья Фатеева, ведущие тематической программы «Откровенный разговор». Добрых слов заслуживают наши операторы, инженеры, дизайнеры и другие сотрудники ГТРК «Ставрополье». По большому счету, в компании работают настоящие мастера своего дела, но я считаю, что они могут больше, чем делают, и всегда напоминаю им об этом.

– А как начинался ваш собственный журналистский путь?

– В начале 80-х годов, когда во время учебы в московском институте иностранных языков я получил направление на практику в пресс-центр международного хоккейного турнира на приз газеты «Известия». Несмотря на то что там были аккредитованы маститые спортивные журналисты и обозреватели, мне удавалось иногда получить заказ на маленькую информацию в 12 строк, которую затем с гордостью всем показывал. В 1981 году по распределению попал на Гостелерадио СССР, в главную редакцию иновещания. Помню: несу как-то главному редактору Александру Сергеевичу Плевако свой текст и страшно волнуюсь, подхожу к кабинету, а оттуда выскакивает один из наших редакционных бузотеров Костя Заломов со своим текстом, который вкривь и вкось почеркан темным фломастером. Я спрашиваю: «Ну как?», а он отвечает: «Да все в порядке. Наше дело писать, их – вычеркивать». Запомнилось навсегда.

– Прошло четыре года, как вы возглавили ГТРК «Ставрополье», что за это время удалось сделать?

– Реформирование краевого телевидения началось еще до меня, когда в 2004 году Ставропольская государственная телерадиовещательная компания стала филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Тогда началось техническое переоснащение филиала, стали внедряться новые стандарты качества информационной тележурналистики. Таким образом, задел был создан, но все же мне пришлось бороться за рекламу, контракты, рейтинги, продвижение и развитие канала, а также завоевывать новые территории.

Два года назад никто не верил, что в крае появится еще один канал, и даже сотрудники телерадиокомпании заявляли: для его внедрения нет частот, оборудования... Прошло полгода, и «Россия-24» с региональными врезками появилась сначала в кабельных сетях Ставрополя, а потом благодаря сотрудничеству с ЮТК мы вышли на Кавминводы. Теперь, несмотря на сложный рельеф местности, наши передачи могут принимать жители 86-88 процентов территории Ставрополья и даже в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Кроме того, в прошлом году установили более мощный передатчик на Машуке, через который осуществляет вещание телеканал «Культура» на 70 процентов территории края. Причем благодаря СКФО Пятигорская студия телевидения сделала настоящий рывок в развитии. К первому июля здесь завершится монтаж нового цифрового оборудования, аналогов нет у многих федеральных телеканалов, и поэтому можно смело утверждать, что Пятигорская телестудия имеет не только славную 50-летнюю историю, но и получила перспективу стать флагманом телевещания на Северном-Кавказе. Таким образом, если суммировать нашу аудиторию, то получится около четырех миллионов человек.

Столь большие технические возможности наложили на нас повышенные творческие обязательства. На ГТРК «Ставрополье» появился еженедельный тележурнал «Вести. Северный Кавказ». Кстати, его создание привело к интеграции журналистского сообщества региона, и мы получили возможность более тесно взаимодействовать и делиться опытом с коллегами из Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других соседних республик. В дальнейшем планируем запустить на канале «Культура» ежедневную телепрограмму «Доброе утро, Кавказ». Главная концепция – хорошие новости, и поэтому не случайно именно на «Культуре» появилась новая рубрика «Перекличка районов». Ведь в каждой местности на Ставрополье происходят какие-то хорошие и добрые события, которые в силу разных причин не попадают в новостные выпуски. Приятно отметить, что этот проект оказался востребован и люди стали писать и звонить.

– Петр Всеволодович, теперь новости региона можно узнать на сайте ГТРК «Ставрополье». Не опасаетесь, что интернет-вещание вытеснит привычное телевидение и радио?

– Мне кажется, что телевидение, радио и Интернет будут взаимодействовать. С помощью Интернета ТВ и радио получают дополнительный канал распространения, а Всемирная сеть, в свою очередь, расширяет возможности видео- и аудиоряда. Такой симбиоз очень перспективен в рекламной области: заказчик получает уникальный набор инструментов, чтобы охватить разные целевые аудитории. Кстати, когда появились первые телевизоры, тоже возник спор: приведет ли телевидение к исчезновению радио? Были доводы «за» и «против», но жизнь показала: радио нашло свою информационную нишу. В этой связи необходимо отметить, что краевому радио – 85 лет. Радийщиков Ставрополья всегда отличали высокий профессионализм, оперативное реагирование на события в жизни региона и страны, умение найти острые и интересные темы для программ и репортажей. Более 20 лет радио Ставрополья возглавляет Аждаут Ибрагимов, который вырастил целое поколение по-настоящему талантливых и профессиональных журналистов. Несмотря на солидный возраст, краевое радио благодаря новым технологиям переживает второе рождение. В ближайших планах мы намерены создать мобильное телевидение и радио. Своеобразный симбиоз, чтобы на сотовых телефонах можно было видеть и слышать самые свежие новости из жизни региона. За этим будущее.

Николай ГРИЩЕНКО