Поводом для приезда в Ставрополь председателя парламента Чечни Д. Абдурахманова стали опубликованные рядом СМИ данные о нуждах госорганов Чечни, взятые с сайта госзакупок.

Из них следует, в частности, что при потраченных в 2009 году 450 миллионах рублей на автопарк главы Чечни, там есть жизненная потребность в двух люксовых Тойотах «Камри» стоимостью почти в три миллиона. Кроме того, различными госучреждениям республики (от мемориального комплекса славы им.А. Кадырова до Счетной палаты) будет закуплено еще 12 подобных автомобилей. Припомнил Д. Абдурахманов и «старую обиду» – несколько месяцев назад была опубликована информация, взятая все с того же сайта госсзакупок, о намерениях чеченского парламента приобрести пару «Мерседесов».

В ответ на критическую реакцию прессы спикер чеченского парламента принял решение заявку снять.

– Решил, проживем и без Мерседесов. Купили «Тойоту» «Камри». И что? Месяца не прошло, как «Тойота» разбилась. Мой водитель никак вырулить в той ситуации не мог. А были бы мы на «Мерседесе», конечно, аварии не случилось. – уверен Д.Абдурахманов. – Почему нам нужны «Мерседесы», как, наверное, и другим чиновникам? Потому что там тормоза лучше, технически самая совершенная машина.

Критически высказавшись о прежнем руководстве страны, он пояснил, что в прошлом противостоянии не виноваты ни чеченский, ни русский народ. Боевые действия на территории республики, конечно, привели к разрухе. По этой причине федеральный бюджет и выделяет немалые деньги на восстановление разрушенного хозяйства.

Выводы были сделаны, по его мнению, правильные. Республика была единственным субъектом в составе России, которая провела референдум, чтобы закрепить свое положение в составе РФ. И лидер Чечни А. Кадыров «встал вместе с В.Путиным плечом к плечу», чтобы вернуть в республику мир, уничтожить угрозу иностранного вторжения на южные рубежи России, укрепить границы.

Федеральные средства в республики расходуются очень экономно, считает спикер, учитывая дешевую рабочую сил и использование при строительстве новейших ресурсосберегающих технологий. И уже через 5-7 лет, по его словам, республика станет налоговым донором за счет развития нефтепромышленности, автопромышленности и туризма.

«И мы будем помогать тем, кто слабее нас», – заверил Д. Абдурахманов.