Фасад Дома управления Кавказских Минеральных Вод.

Фасад Дома управления Кавказских Минеральных Вод.

В начале XIX века с целью изучения и описания свойств здешних источников Кавминводы посетили известные исследователи Гааз, Нелюбин и другие. Они стали свидетелями того, как приезжающих на источники из-за отсутствия жилья размещали в ногайских кибитках. Значит, люди ехали за здоровьем, невзирая на то, что в сей еще дикой местности не было никакой цивилизации. Но они ехали с надеждой, преодолевая трудности дальнего пути и неустроенности быта.

Наконец, в 1812 году на Горячих и Кислых водах, как назывались они в ту пору, началось строительство первых купальных зданий. Первоначальным капиталом для сооружения ванн послужили 60 тысяч рублей, выделенные астраханским купцом К. Федоровым, – средства по тем временам немалые. Смотритель Кавказских Минеральных Вод А. Лякин писал: «Начата постройка из старого дерева при Горячих водах ванн, и таковая же одна турлучная, а другая плетневая. Из них у первой все работы строения, а у последних двух местами починка, подмазание глиной и прочее – окончены».

Спустя четыре года, в 1816-м, главноуправляющим гражданской частью в Кавказской губернии назначен известный генерал А. Ермолов. Большое внимание он уделял строительству на Кавминводах. Специально для развития данного направления освоения территории КМВ в 1821 году создана строительная комиссия, при непосредственном участии которой были отреставрированы пришедшие в негодность старые ванны при Горячем источнике, построено новое здание, получившее впоследствии название Ермоловских ванн. В работах принимали участие военнослужащие, получавшие за это в награду право «на безденежное принятие… подогретых ванн».

Трудами А. Ермолова и его соратников достаточно быстро была значительно улучшена организация не только материальной, но и врачебной части. На водах появились практикующие врачи-профессионалы, а в апреле 1823 года учреждена первая аптека.

Этот период памятен и тем, что на Кавказских Минеральных Водах работали талантливые итальянские архитекторы братья Джованни и Джузеппе Бернардацци. По их проектам построены сохранившиеся до наших дней здания и сооружения, ставшие визитными карточками популярных курортов: Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны, павильоны Эолова арфа, Грот Дианы, Китайская беседка, бульвар «Цветник».

В документах Кавказской областной строительной комиссии мы и сегодня можем с интересом посмотреть на выполненные архитекторами Бернардацци чертежи зданий, планы улиц, проекты бюветов при источниках, пешеходного мостика через речку Элкошу в Кисловодске. К постройке планировалась и часовня при минеральных источниках для икон, приносимых посетителями в знак благодарности за исцеление. Волею обстоятельств не все уникальные проекты обрели воплощение… Но основы, заложенные замечательными деятелями той эпохи, стали прочным фундаментом для дальнейшего развития и процветания региона, именуемого сегодня всероссийской здравницей.

Подготовлено по документам Государственного архива Ставропольского края.

Трудами Ермолова и Бернардацци / Газета «Ставропольская правда» / 5 мая 2011 г.