Совсем скоро в 66-й раз прогремят залпы салюта Победы в Великой Отечественной войне. Не много в живых сегодня осталось фронтовиков, которые могут рассказать, какими на самом деле были далекие сороковые годы прошлого столетия. Но кто лучше объяснит нашим современникам, что такое честь, мужество, верность долгу, чем деды, прадеды и уже даже прапрадеды, которые готовы были отдать свою жизнь за будущее сегодняшних ребят?

И. о. руководителя краевого управления Следственного комитета РФ С. Дубровин и прокурор края И. Полуэктов (справа налево в первом ряду) на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.

И. о. руководителя краевого управления Следственного комитета РФ С. Дубровин и прокурор края И. Полуэктов (справа налево в первом ряду) на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.

В судьбах воинов-освободителей было всякое, но вот столкнуться с чиновничьим равнодушием им довелось отнюдь не в голодные и холодные послевоенные годы, а именно сейчас, когда страна вроде бы небезуспешно строит демократическое общество. Как известно, минувший год прошел под знаком 65-летнего юбилея Великой Победы. И забота о победителях была выдвинута на первый план в государственном масштабе. А защита их интересов и прав находилась на особом контроле «государева ока». Какие чиновничьи барьеры пришлось сломать надзорному ведомству, чтобы добиться справедливости по отношению к фронтовикам, корреспонденту «СП» рассказал прокурор края Иван ПОЛУЭКТОВ.

– Иван Васильевич, как известно, к 65-летию Победы руководство страны обещало обеспечить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий фронтовиков отдельными благоустроенными квартирами. Сколько нарушений жилищных прав ветеранов было выявлено прокуратурой в крае и сколько из них уже устранено?

– Прокуратурой Ставрополья совместно с органами краевой власти были предприняты все усилия по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Оте-чественной войны. Как ни прискорбно это констатировать, но при проведении проверок отдельные нарушения все же были выявлены. В целях их устранения внесено 88 представлений, принесено 19 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 23 исковых заявления. Всего же мерами прокурорского реагирования были восстановлены права 35 ветеранов.

Из наиболее распространенных нарушений можно выделить факты необоснованных отказов органов местного самоуправления в признании ветеранов ВОВ нуждающимися в улучшении жилищных условий и снятия их с «квартирной очереди» по основаниям, не предусмотренным жилищным законодательством.

– Какие наиболее типичные примеры можно привести?

– Например, случай, когда администрация Ставрополя отказалась признавать нуждающимся в жилье ветерана Николая Никульшина. Мотивировка такая: в 2006 году по состоянию здоровья он был вынужден продать в селе дом и переехать на постоянное место жительства к дочери. И чиновники решили, что ветеран в жилье не нуждается. Но ими не было учтено, что пенсионер собственного жилья не имеет, проживает с дочерью в однокомнатной квартире, а свой дом Николай Дмитриевич продал по цене, которая существенно ниже размера стоимости квартиры в краевом центре. В связи с выявленными нарушениями прокурором Ленинского района главе Ставрополя было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Н. Никульшин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Вот еще более наглядный пример бездушного отношения к фронтовику: администрацией Грачевского сельского совета было отказано в признании нуждающимся в жилом помещении 91-летнему Матвею Луценко, который является ветераном не только Великой Отечественной войны, но финской кампании. И это несмотря на то, что «домом» пожилого человека являлась летняя кухня без удобств. В защиту интересов Матвея Давыдовича прокурором района в суд было направлено заявление о признании действий администрации муниципального образования незаконными. Иск прокурора суд удовлетворил в полном объеме, ветеран внесен в список очередников. Вопросы соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны находятся на особом контроле в прокуратуре края, и им будет уделяться особое внимание и впредь.

– Но только ли нарушения жилищных прав защитников Отчества вами выявлялись?

– Отнюдь. Например, прокурор Невинномысска обращался в суд с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении меры социальной поддержки, установленной Федеральным законом «О ветеранах», в интересах участника Великой Отечественной войны Ивана Романовича Антоненко. Ветеран имел право на оплату жилых помещений в размере 50 процентов занимаемой общей площади, в том числе членами семьи, совместно с ним проживающими. Однако комитет по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска в нарушение требований законодательства производил И. Антоненко расчет компенсации без учета проживающего совместно с ним сына и предоставлял компенсацию оплаты жилья в размере 25 процентов. Решением Невинномысского городского суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

– При прокуратуре Ставрополья, как известно, существует совет ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Получилось ли среди напряженной работы уделить внимание фронтовикам?

– Безусловно. У нас более 300 пенсионеров, из них 24 – ветераны Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов. Это люди, которых без преувеличения можно назвать героями вдвойне. Пережив годы военного лихолетья, они повторили свой подвиг: отпраздновав Победу, вновь встали на защиту мирных жителей – теперь уже от произвола, беззакония, преступности. Это была еще одна война. Тяжелая и опасная. Сменив форму защитного цвета на синюю, прокуроры середины прошлого века не изменили главному – всегда интересы Родины и народа ставили выше собственной жизни. До последних дней, насколько хватает сил и здоровья, они живут проблемами родного ведомства: помогают молодым сотрудникам, передают опыт, знания, предостерегают от ошибок, учат справедливости и непредвзятости. Члены совета ветеранов прокуратуры Ставропольского края – непременные участники коллегий, аттестационных комиссий.

Кстати, совет ветеранов прокуратуры края создан в 2001 году и стал одним из первых аналогичных объединений. Его работа под руководством председателя совета Алексея Ивановича Селюкова отмечена на Конференции общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры как одна из лучших.

Празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне прокуратура края всегда уделяет особое внимание. Например, в марте и апреле были проведены встречи с ветеранами, вдовами фронтовиков по вопросам соблюдения их жилищных прав, своевременного и в полном объеме предоставления льгот, обеспечения лекарственными средствами.

А сейчас в прокуратуре идет подготовка к предстоящему празднованию 66-й годовщины Великой Победы. На концерт приглашены Борис Иванович Дремов, Николай Васильевич Якумов, Алексей Георгиевич Казарин, Николай Федорович Пантелеев, Степан Васильевич Богулей, Борис Григорьевич Гуменюк, Иван Васильевич Стрекалов, Иван Романович Антоненко, Ираклий Петрович Ратишвили, Григорий Иванович Даценко, Виктор Федорович Семененко, Зинаида Георгиевна Ефременко, Неонила Георгиевна Снегирёва, Эмма Георгиевна Самойленко, Седрак Петросович Тумасян, а также вдовы ветеранов.

От всей души через газету поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником и желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья и бодрости, весеннего настроения, мира, счастья и семейного благополучия.

Юлия ФИЛЬ

Ветеранам – особое внимание / Газета «Ставропольская правда» / 5 мая 2011 г.