Парламентские партии придали празднику политическую окраску. Корреспонденту «СП» удалось побеседовать с их лидерами.

Митинги политических партий 1 мая в Ставрополе

Митинги политических партий 1 мая в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Митинги политических партий 1 мая в Ставрополе

Митинги политических партий 1 мая в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Митинги политических партий 1 мая в Ставрополе

Митинги политических партий 1 мая в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Ю. Гонтарь:

– Мы работаем во взаимодействии с профсоюзами не только от праздника до праздника. Это наши партнеры, с которыми мы сотрудничаем по всем важным вопросам, касающимся прав трудящихся. «Единая Россия» выступает против того, чтобы бизнес заботился только о прибыли, забывая при этом о благополучии тех, благодаря которым создаются в стране все материальные блага. Важнейшая задача сегодня – повышение заработной платы. В частности, поставлена задача довести уровень заработной платы учителей и врачей до уровня среднекраевого и среднероссийского. Что касается предлагаемых поправок в Трудовой кодекс, то лидер нашей партии уже «проколол все шары»: «ЕР» выступила против попытки ущемить права трудящихся. Сегодня задачи первого плана – повышение заработной платы, модернизация здравоохранения, развитие инфраструктуры в крае. Это все реально действующие партийные проекты.

Руководитель крайкома КПРФ В. Гончаров:

– Мы довольны сегодняшним митингом. Обозначены все проблемы, которые волнуют людей. Конечно, речь в первую очередь о снижающемся уровне жизни на фоне роста цен, тарифов ЖКХ, замещения бесплатных услуг платными. Мы поддерживаем поставленную независимыми профсоюзами во главу угла задачу повышения заработной платы. Готовы поддержать все инициативы, направленные на рост благосостояния трудящегося человека, исходящие от других партий. Коммунисты – за возвращение бесплатных образования и здравоохранения, действовавших ранее социальных льгот. Что касается политики «Единой России», то, по нашей оценке, это политика разорения страны.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя краевой Думы А. Кузьмин:

– Первомай – это день, когда партии могут обозначить свои позиции, как это сделали мы. В рамках митинга прошла акция: каждый желающий мог за своей подписью отослать желтую карточку руководству ФНПР в знак несогласия с его политикой. Эсеры считают, что независимые профсоюзы не выполняют своей главной функции по защите прав трудящихся. Первомай становится все более политизированным, а хотелось, чтобы было, как в 80-е годы, когда всем городом шли на демонстрацию, думали только о хорошем. И сегодня главной своей задачей мы ставим добиться безопасной, спокойной, благополучной жизни для людей. Нас многие сравнивают с коммунистами. Мол, у нас те же цели. Только в отличие от них мы больше делаем. «СР» всего полгода была у власти в крае и за это время приняла целый пакет социальных законов. А совсем недавно фракция нашей партии в краевой Думе предложила законопроект о снижении транспортного налога. Надеемся на поддержку коллег.

*****

Региональное отделение ЛДПР 1 мая провело митинг у памятника советским летчикам, называемого в народе «Самолет», под лозунгами «Защитим русских везде!», «Устал от лжи и полумер? Решенье есть – ЛДПР!».

В пикете, по словам его организаторов, участие приняли более 150 человек. Собравшиеся вспоминали, что на заседании краевой Думы координатор регионального отделения ЛДПР И. Дроздов инициировал обращение к полпреду Президента РФ в СКФО А. Хлопонину с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг бывшего Ставропольского высшего авиационного инженерного училища имени маршала авиации В.А. Судца. Пикетчики также высказали претензии городским властям по поводу внешнего вида Ставрополя. И. Дроздов заявил, что ЛДПР является единственной политической силой в краевом и городском парламентах, которая выступает против всех инициатив партии власти.

Политическая палитра Первомая / Газета «Ставропольская правда» / 3 мая 2011 г.