Под председательством прокурора Ставропольского края И. Полуэктова состоялось заседание коллегии, посвященное соблюдению требований законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

Прокуратура РФ. Суд

Как отметил И. Полуэктов, проверки в этой сфере выявили нарушения закона должностными лицами органов власти. Для их устранения внесено 216 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 182 лица, опротестовано и отменено 10 незаконных правовых актов, в суд направлено 60 заявлений, возбуждено два уголовных дела.

Например, между комитетом городского хозяйства администрации Cтаврополя и ООО «Торговый Дом «ЮгМАЗ-Сервис» был заключен муниципальный контракт на поставку девяти автобусов определенной марки для перевозки пассажиров. Однако окончательный документ в нарушение требований законодательства был заключен на приобретение автобусов другой категории. Арбитражным судом Ставропольского края удовлетворены исковые требования прокуратуры, аукцион и заключенный по его итогам контракт признаны недействительными, в бюджет надлежит возвратить более 38 милионов рублей. Кроме того, по постановлению первого заместителя прокурора края руководитель комитета городского хозяйства привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Не все благополучно и в сфере ЖКХ. Так, минераловодским межрайонным прокурором установлено, что ООО «Жилкомфорт КМВ» в рамках реализации программы капитального ремонта жилых домов вместо капитального ремонта сантехнических систем сделал косметическое «освежение» одной из многоэтажек. При этом «сэкономив» и присвоив 1 миллион 690 тысяч рублей. В результате в отношении директора ООО возбуждено и расследуется уголовное дело.

Коллегия отметила, что необходимо принять дополнительные меры, направленные на своевременное выявление нарушений федерального законодательства о размещении заказов о поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры. По итогам обсуждения приняты решения, направленные на выработку конкретных мер по улучшению организации прокурорского надзора на всех направлениях деятельности.

Не ремонт, а фикция / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2011 г.