29 апреля в краевом полицейском главке состоялось очередное заседание общественного совета при Главном управлении МВД РФ по СК. Одним из вопросов было избрание нового председателя этого органа.

Собрание вел начальник ГУ МВД РФ по СК генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Он рассказал об оперативной обстановке на Ставрополье: за три месяца нынешнего года в крае было зарегистрировано 9 тысяч 200 преступлений, что на 22 процента меньше, чем за аналогичный период 2010-го. По словам генерала, правоохранители на достаточно высоком уровне охраняли общественный порядок во время проведения целого ряда культурных, спортивных и зрелищных мероприятий. Сегодня подразделения Главного управления работают в условиях подготовки к аттестации личного состава.

Немалую часть своего выступления А. Горовой уделил СМИ, назвав журналистов коллегами и помощниками при раскрытии немалого количества преступлений. И призвал общественный совет плотнее взаимодействовать с газетами, радио и телевидением. Однако и пожурил корреспондентов:

– К сожалению, есть некоторые элементы интерпретации событий, носящие субъективный и узкозаинтересованный характер, – отметил начальник главка. – Но если я сделал вывод, что служебная проверка по деятельности какого-либо нашего сотрудника являлась полной, объективной, всесторонней и законной, то сколько бы ни появлялось негативных публикаций или сюжетов в СМИ на одну и ту же тему, мнения своего не изменю.

Горовой также посетовал, что за все годы своей службы в правоохранительных органах не видел столько анонимок, сколько за пять с половиной месяцев работы на Ставрополье пришло на его сайт. Генерал твердо заявил, что никогда не будет рассматривать анонимные жалобы и сообщения. Но каждому из членов общественного совета по первой же просьбе готов предоставить любые материалы служебных проверок. Начальник главка также постоянно встречается с жителями края, и за три месяца этого года на личном приеме пообщался со 190 гражданами. А всего руководство ГУ выслушало 275 человек. С марта прием ведут и члены общественного совета.

На заседании избрали нового председателя совета, поскольку прежний – владыка Феофан – вступил в управление другой епархией и уехал из Ставрополя. Со 29 апреля дня его место занимает президент Нотариальной палаты СК Николай Кашурин, чью кандидатуру и предложил А. Горовой.

– Это для меня большая ответственность, ведь работать надо будет в сложный период реформирования органов внутренних дел, – сказал Кашурин. – На общественный совет как на один из важных институтов гражданского общества в этом плане ложатся серьезные задачи.

29 апреля пополнился и состав аттестационной комиссии ГУ МВД РФ по СК — теперь «экзамен на полицейского» сотрудники подразделений главка будут сдавать в том числе члену общественного совета Алексею Селюкову.

Новые задачи гражданского института / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2011 г.