Кулинары России представили свое искусство на форуме «Кавказская здравница»
Кулинары ярко заявили о себе уже в день открытия форума: под духовой оркестр со знаменосцами впереди сотни юношей и девушек в белоснежных курточках и поварских колпаках, прошли колонной по Курортному бульвару Кисловодска. Многие горожане и отдыхающие, посмотрев парад кулинаров, тут же поспешили в выставочный центр «Кавказ», где разместились со своими припасами и оборудованием повара, кондитеры и суши-мастера из многих регионов России и Азербайджана.
Эстетическое наслаждение посетителям да и самим участникам доставила выставка работ в конкурсе «Арт-класс»: из мастики, шоколада, карамели кондитеры создали произведения искусства. Одну из самых обширных экспозиций подготовили студенты Ставропольского торгово-экономического техникума. Чего здесь только нет: и панно из чечевицы, гороха, гречки, и пасхальные яйца из мастики, и даже Фемида, причем сама богиня правосудия, повязка на глазах и даже крохотные весы в руке – все из темного шоколада, который особенно эффектно смотрится на фоне колоннады из белого шоколада. Сотрудник техникума Екатерина Подоляка показала кубки и грамоты, которые студенты завоевали на предыдущих конкурсах кулинаров. Теперь они напряженно ждут решения жюри нынешнего фестиваля «Содружество».
Но пока жюри занято: у входа в выставочный центр «Кавказ» в разгаре конкурс мастеров барбекю. Стелется дымок, витают аппетитные запахи – как тут не остановиться, не поглазеть. Организаторы обещали: блюда, приготовленные конкурсантами, посетители и гости могут попробовать, чтобы оценить не только их вид, но и вкус. И действительно, довольные жующие люди возле выставочного центра встречаются часто.
Столь масштабный кулинарный фестиваль требует огромной организационной работы. Ее взвалили на свои плечи комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, Межрегиональная и Северо-Кавказская ассоциации кулинаров при содействии администрации КМВ и мэрии Кисловодска.
30 апреля 2011 года