Депутаты комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности совместно со специалистами краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды провели выездное совещание в государственном природном заказнике краевого значения «Маныч-Гудило» на территории Апанасенковского района, сообщает пресс-служба краевого парламента. Интересовались, как выполняются положения Закона «Об особо охраняемых территориях в СК».

Озеро Маныч

Озеро Маныч

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Маныч. Чайки на острове.

Маныч. Чайки на острове.

© Фото: из архива газеты «СП»

Маныч. Гнездо больших бакланов.

Маныч. Гнездо больших бакланов.

Заказник создан в конце прошлого года, однако за столь короткий срок удалось выполнить все необходимые мероприятия по организации эффективной охраны уникального животного и растительного мира в этом отдаленном уголке Ставрополья. Достаточно сказать, что в акватории степной речки Дунды, входящей в заказник, в этом году осталось на зимовку более 15 тысяч перелетных птиц.

По мнению заместителя председателя думского комитета А. Хлопотова, краевое правительство много делает для защиты природы. Утвержден перечень особо охраняемых природных территорий, образование которых намечено в период до 2014 года, что позволит увеличить их общую площадь на 10,4 тысячи га. Но есть и проблемы, прежде всего связанные с отчуждением земель под заповедники. Для их образования в краевую собственность необходимо перевести около 2 тыс. гектаров. А для их выкупа у собственников потребуется около 40 млн рублей. Краевые парламентарии намерены в течение ближайших лет предусмотреть эти средства в краевом бюджете.

Природа под охраной / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2011 г.