30 апреля российские огнеборцы отмечают профессиональный праздник — День пожарной охраны. В числе тех, кто будет принимать поздравления, совсем молодая брандмейстерская структура — краевая противопожарная и аварийно-спасательная служба, созданная три года назад. На фоне колоссальных потерь и жертв распоясавшейся в прошлом году в стране огненной стихии ситуация с лесными и ландшафтными пожарами на Ставрополье под стабильным контролем. Краевые пожарные успешно отстаивают у огня территории и не сдают своих позиций, обеспечивая прикрытие с каждым годом все большего количества поселений.

Игорь Требух.

Игорь Требух.

О результатах деятельности и перспективах развития корреспонденту «СП» рассказал заместитель начальника службы – начальник филиала ГУ «ПАСС СК» – Противопожарная служба Ставропольского края Игорь ТРЕБУХ.

– Игорь Васильевич, сегодня тема противопожарной безопасности весьма актуальна, люди озабочены. Насколько, по вашему мнению, край защищен от огня?

– Не скрою, что в августе – сентябре прошлого года на Ставрополье резко обострилась ситуация с ландшафтными пожарами. Ежесуточно все пожарные подразделения региона – ПАСС СК и ГУ МЧС России по СК – выезжали на тушение травы, стерни и камыша от 40 до 75 раз. Существовала и реальная угроза для населенных пунктов. Но своевременное решение правительства края по созданию противопожарной службы позволило предотвратить масштабность возможных последствий. Наша структура задумывалась как служба «первого ствола», что помогло во многих случаях стремительно отреагировать на пожары и локализовать возгорания. В удаленных от райцентров хуторах и селах такая оперативность оказалась крайне востребованной.

– Ваша служба оправдала ожидания создателей?

– В полной мере. Пожарные части появились в селах, где их раньше не было, а жители тушили огонь подручными средствами. Что называется, сидели на пороховой бочке. Сейчас все изменилось: например, станицы Филимоновская, Каменнобродская, хутор Садовый и другие в прошлом году избежали судьбы погорельцев только благодаря мобильности наших огнеборцев. Я знаю, что сельчане, которые уже ощутили эффективность субъектовой пожарной охраны, благодарны нам за заботу.

– Окончательно ли сложился состав краевой противопожарной структуры?

– В 2009 году усилиями службы сформировано 33 пожарные части, в 2010-м – 51. К концу этого года мы намерены довести их число до 77. Такое количество брандмейстерских подразделений защитит от огня практически 425 сельских поселений.

– А бойцов пожарной охраны на Ставрополье достаточно?

– В разных уголках края в настоящий момент дежурят люди, сформировавшие костяк службы, прошедшие испытание огнем. Личный состав на местах – наша гордость. Хотя, конечно, профессия очень опасная, с тяжелыми характером и условиями работы, повышенной ответственностью и нервным напряжением. Не каждый способен трудиться в таком режиме.

– Какими же физическими и моральными качествами, знаниями должен обладать настоящий огнеборец?

– В первую очередь – скоростью реакции в оценке ситуации. Прибыв первым на место возгорания, он не имеет права на ошибку: обязан грамотно и быстро принять решение. А для этого должен учесть характеристику объекта, знать район выезда, состояние противопожарного водоснабжения. Это опыт, логика и решительность. И, конечно же, ответственность. Что еще немаловажно – выносливость. Каждый из вступивших в ряды противопожарной службы обязан в нужный момент оказать доврачебную помощь, извлечь человека из автомобиля при ДТП, из-под завалов при землетрясении, эвакуировать при наводнении и многое другое.

– Игорь Васильевич, кого вы готовы отметить в профессиональный праздник?

– Подводя итоги к Дню пожарной охраны, стоит отметить подразделения, которые сегодня отличаются не только высокими показателями по службе, но и хорошим состоянием материально-технической базы. В первую очередь это ПЧ № 26 в Сухой Буйволе, ПЧ № 13 в Чернолесской, ПЧ № 1 в Новом Янкуле, ПЧ № 9 в Бешпагире, ПЧ № 10 в Золотаревке и другие. Во многом этот результат зависел от содействия глав районов и поселений, которые приняли на себя ответственность за восстановление пожарных депо, за что им отдельное спасибо.

– Что пожелаете пожарным в их профессиональный праздник?

– К празднику личный состав, принимающий участие в тушении пожаров, занимающийся вопросами организации службы, будет поощрен премиями, отмечен грамотами губернатора. От себя лично хочу пожелать людям, связавшим свою судьбу с этой нелегкой, но благородной профессией, достойной заработной платы, семейного счастья, крепкого здоровья и удачи во всех делах.

Юлия ФИЛЬ

Горячая работа / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2011 г.