Волна поражающих жестокостью и цинизмом насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних прокатилась нынешней весной по России. И в очередной раз заставила заговорить об этой проблеме на самом верху.

62-летний педофил из Изобильного совершил 11 преступлений

62-летний педофил из Изобильного совершил 11 преступлений

© Фото пресс-службы СУ СКР РФ по СК

62-летний педофил из Изобильного сознался в своих жутких преступлениях

62-летний педофил из Изобильного сознался в своих жутких преступлениях

© Фото пресс-службы СУ СКР РФ по СК

В частности, глава Следственного комитета РФ А. Бастрыкин заявил, что его ведомством подготовлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних», одним из пунктов которого является добровольная химическая кастрация педофилов. А в случае несогласия – принудительное помещение «любителя детей» в психиатрический стационар. Эти предложения сразу разделили страну на два лагеря – сторонников и противников столь радикальных и неоднозначных «антипедофильских» мер. И похоже, спор затянется надолго, его исход не берется предугадать ни один аналитик. А чиновники, как водится, любят поговорить о проблеме, но часто откладывают решение в долгий ящик.

Васька слушает да ест...

Пока в столице ломают копья в вопросах наиболее эффективных методов борьбы с педофилами, они продолжают ломать детские жизни и здоровье. На прошлой неделе пресс-служба краевого управления СКР сообщила еще о двух выявленных кошмарных случаях.

Так, в Изобильненском районе завершено расследование уголовного дела в отношении 62-летнего выродка, обвиняемого в 11 преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как сообщает пресс-служба краевого управления СКР, педофил с мая по сентябрь прошлого года познакомился с тремя малолетними девочками и двумя мальчиками, проживавшими по соседству, и сумел втереться к ним в доверие. А потом приглашал ребят к себе домой и совершал с ними развратные действия. Кстати, «добрый» сосед приплачивал детям за «удовольствие». Так продолжалось почти полгода, пока одна из девочек не рассказала обо всем родителям.

А в Ипатовском районе на днях возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя села Большая Джалга, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении своего 10-летнего племянника, страдающего психическим заболеванием. Подозреваемый задержан.

О значительном росте преступных посягательств на детей говорят и статистические данные краевого управления СКР. Например, за первые три месяца этого года было возбуждено 27 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних. Всего пострадали 27 детей, из них 21 – не достиг 14-летнего возраста, пятеро ребятишек погибли. А за аналогичный период 2010 года таких преступлений было совершено всего 11.

Наибольшее количество преступлений против детей зарегистрировано в Изобильненском и Новоалександровском районах и Невинномысске. Уголовному преследованию за их совершение подверглись 15 человек, двое из которых являлись родителями потерпевших, а трое имели непогашенную судимость.

Чего только стоит история, произошедшая в селе Константиновском Петровского района. Напомним, здесь накануне Нового года Наталья Рубанова зарубила топором 11-месячную дочку, а потом с помощью своего сожителя Андрея Радюкина спрятала труп и уничтожила улики. Повод для убийства ребенка был «весомый» – малышка своим плачем мешала пьяной мамаше отдыхать. Сейчас уголовное дело детоубийцы направлено в суд, а ее гражданский муж уже приговорен за укрывательство к 1 году и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены участковый уполномоченный милиции и инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Петровскому району.

Дела особой категории

В особую категорию органами Следственного комитета выделяются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вот какие комментарии редакция «СП» получила по этому вопросу у прес-службы краевого управления СКР: «С начала года возбуждены уголовные дела о 25 таких преступлениях. Вопиющими являются факты уличения представителей власти в сексуальном насилии над детьми. Например, в январе этого года органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования села Преградного Красногвардейского района, подозреваемого в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности воспитанниц детского дома. При этом выявленные факты разврата сирот носили системный характер, а в некоторых случаях сопровождались и насилием.

Принимаемые следственными органами Следственного комитета по Ставропольскому краю меры позволяют реализовывать принцип неотвратимости наказания за совершение преступлений в отношении детей. По ряду уголовных дел на основании собранных следователями доказательств судами вынесены обвинительные приговоры.

Например, шесть лет лишения свободы получил депутат Думы муниципального образования города Михайловска Владимир Ряшенцев, который за денежные вознаграждения вступал в сексуальные связи с не достигшими 16-летнего возраста девочками. Следствию удалось доказать 21 эпизод такой преступной деятельности депутата.

К 14 годам лишения свободы осужден Игорь Буркачев, не имеющий определенного места жительства, который в августе 2010 года пытался изнасиловать 13-летнюю девочку.

Вместе с тем незамедлительного решения требует проблема роста преступлений против детей, совершенных ранее судимыми лицами, особенно после условно-досрочного освобождения. В связи с этим и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю С. Дубровин обязал всех руководителей территориальных следственных органов по завершении расследования уголовных дел о преступлениях против детей, в особенности против их половой неприкосновенности, направлять в адрес администрации следственных изоляторов или исправительных учреждений обоснованные выводы о склонностях или намерениях обвиняемых к совершению новых преступлений для приобщения к личному делу заключенного и обязательного представления в суд в случае рассмотрения вопроса об их условно-досрочном освобождении.

Юлия ФИЛЬ

Бес в ребро / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2011 г.