Саженцы деревьев

Саженцы деревьев

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук

Руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что инициатором «зеленой акции» выступил губернатор Валерий Гаевский, который при расследовании обстоятельств вырубки деревьев в Мамайском лесу посоветовал администрации краевого центра: вместо одного срубленного дерева нужно посадить пять. И вот 16 апреля на общегородском субботнике, в котором принял участие и глава края, было высажено около полутора тысяч деревьев. А в минувшую среду возле Елагинского пруда появилась еще одна тысяча саженцев рябины и ясеня.

– Мы решили не только благоустроить любимое и популярное место отдыха горожан, но и с помощью деревьев поставить преграду оползневым процессам, – сказал заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук. – Чтобы саженцы быстрее прижились, мы специально выбирали такие породы деревьев, которые на протяжении многих лет растут в Мамайском лесу. К сожалению, большую корректировку в наши планы внесла холодная и дождливая погода, и потому оставшиеся 2500 саженцев деревьев подождут до осени...

Участникам акции также пришлось решать проблему подготовки местности для посадочного материала. Проще говоря, несколько дней сотрудники городского лесничества вместе с работниками коммунального хозяйства краевого центра убирали мусор в окрестностях Елагинского пруда, который после себя оставили дачники и любители активного отдыха. Совместными усилиями было собрано около 120 кубометров пластиковых бутылок, пакетов, алюминиевых банок и прочего хлама. (Для сравнения: на общегородском субботнике было собрано более 1800 кубометров мусора.) К сожалению, местное население довольно оригинально «поддержало» экологическую акцию: на следующий день после уборки на очищенной территории появились уродливые следы пикников и кострища.

– Мы вынуждены принять дополнительные меры по охране всего урочища Мамайская лесная дача и новых лесопосадок. После окончания работ там будут выставлены информационные щиты и начнется патрулирование сотрудниками городского лесничества, – сказал Александр Вальчук.

Напомним, что согласно действующему законодательству экологических нарушителей ожидает административный штраф. Для обычных граждан – в пределах 1000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 5000 до 10000 тысяч рублей.

Ограничиваться только компенсационным озеленением городских лесов администрация Ставрополя не намерена. Совместно с МУП «Горзеленстрой» продолжится благоустройство спальных микрорайонов города. К лету будут разбиты новые скверы, клумбы и газоны, высажены кустарники и деревья.  

Вместо одного дерева – пять / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2011 г.