1812 год.

1812 год.

День Ставропольского края 2011

День Ставропольского края 2011

Под угрозой быстрого продвижения войск Наполеона, отступления русской армии к Москве император Александр I в манифесте от 24 июля 1812 года обратился к российскому народу с призывом о спасении Отечества и «равномерным… жертвам и услугам». Святейший Правительствующий Синод также принял воззвание к прихожанам: «Приимите оружие и щит, да сохраните верность и охраните веру отцов наших. Приносите с благодарением Отечеству те блага, которыми Отечеству обязаны. Не щадите временного живота вашего для покоя Церкви, пекущейся о вашем вечном животе и покое…».

Сбор ратников народного ополчения, их вооружение и снабжение осуществлялись под руководством губернского предводителя дворянства А.Ф. Реброва на добровольные пожертвования жителей Георгиевского, Ставропольского, Александровского уездов. В период военных действий 1812 – 1814 гг. собрано 3689 рублей – по тем временам сумма весьма значительная. Пожертвования направлялись также в пользу «разоренных от неприятеля», на устройство при Кавказских Минеральных Водах гостиницы «для призрения раненых воинов и инвалидов войны», в помощь их семьям.

В этом направлении проводились конкретные, как бы мы сегодня сказали, акции. Так, 10 мая 1814 года в Георгиевске, в день торжества по случаю взятия союзными войсками Парижа, в губернском дворянском собрании «благородною публикою в пользу раненных под Парижем воинов» сделан вклад в сумме 880 рублей. Инициативу дворянства поддержали чиновники. Например, губернский секретарь Семен Чернявский внес в фонд 25 рублей ассигнациями.

По соглашению духовного, гражданского и военного начальства в губернии 10 мая назначено «днем особенного торжества сей всеобщей радости». После совершения соборного служения в этот день в губернском городе Георгиевске произведена «пушечная пальба с крепости 101 выстрелом».

Подготовлено по документам Государственного архива Ставропольского края.

Ради Спасения Отечества / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2011 г.