Как побороть «весеннее обострение»?
- Игорь Анатольевич, на днях смотрела по телевизору передачу-страшилку: грядет, мол, весеннее обострение психиатрических болезней, и всем нужно быть начеку. Казалось бы, весна - пора любви, цветенья… Почему так происходит?
- Зима и лето - относительно стабильные периоды. А вот осенью и весной организм перестраивается. Весной это перестройка под знаком «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может, скажем так, разбалансироваться. Поэтому существуют сезонные обострения хронических заболеваний человека, и это касается не только психических расстройств. И весной, и осенью наблюдаются обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Психиатры считают, что это вторично, поскольку виновниками всплеска внутренних заболеваний являются психические расстройства. Именно они ведут к обострению соматических, иными словами, телесных заболеваний.
Естественно, на организм человека влияет в это время и множество других факторов, например, капризы погоды, изменение активности солнца, «скачки» атмосферного давления, нетерпеливость в ожидании тепла. Многие не любят слякоть, грязь, и эти переживания затрагивают людей с неустойчивой, ослабленной психической деятельностью. Кроме того, весной влияет и недостаток витаминов, солнечного излучения. Часто зима - это наиболее насыщенный период в работе, люди мало бывают на свежем воздухе. Все эти факторы вызывают истощение нервной системы и всего организма в целом. Соответственно, в большей степени начинает проявляться симптоматика имеющихся психических расстройств и формируются какие-либо другие, в том числе и различные виды депрессии.
- Почему именно весной нас настигают душевные страдания?
- Возможно, в основе этих расстройств - колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: соответствующий сигнал от сетчатки глаз идет в мозг, к гипоталамусу, который, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. Но только если эти перепады освещенности резкие и организм не успевает к ним подготовиться. Женщины больше подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее, а значит, и психика у них уязвимее. Часто в число «весенних страдальцев» попадают и те, кто давал себе клятвы начать с нового года новую жизнь, а весной стало ясно, что обещания не выполнены.
- Так существует или не существует проблема «весеннего обострения»? Ведь некоторые специалисты считают, что все весенние проблемы - результат особенностей характера, а то и вовсе надуманны.
- Человек живет циклами – суточными, сезонными, годовыми. В этом плане о каждом сезоне следует говорить отдельно. Весной, например, заканчивается учебный год, накапливается усталость. На детей в этот сезон влияют повышенные нагрузки в связи с окончанием учебного года и сдачей экзаменов. Даже не важно, есть ли у ребенка вообще проблемы с психикой, его организм все равно реагирует на сезон. Весна – время перед массовыми отпусками. Чаще проявляется раздражительность, утомляемость, эмоциональная неустойчивость, накопившиеся за год, снижается способность концентрироваться на чем-то, справляться с физическими и эмоциональными нагрузками. Нервное и физическое истощение вызывает частую смену настроения. Превалирует негативная направленность мысли.
- Больные с какими диагнозами больше остальных страдают во время сезонных изменений?
- В группу риска по развитию психических расстройств, в первую очередь, могут входить люди, у которых есть биологическая (наследственная) предрасположенность к их формированию. Для эндогенных заболеваний, таких как маниакально–депрессивный психоз и шизофрения, сезонные обострения, - обычное дело. Ядром таких патологий как раз и является эмоциональная сторона нарушения.
Кроме этого обострение может настичь людей, употребляющих алкоголь и наркотики, страдающих хроническими заболеваниям, тех, кто живет в условиях постоянного стресса, физически слаб, неудовлетворительно питается.
- Но случается, что люди вдруг сходят с ума внезапно...
- Всемирной организацией здравоохранения здоровье определено как физическое, психическое и социальное благополучие. Современная психиатрия также основывается на биопсихосоциальной модели развития психических расстройств. То есть к возникновению заболевания может привести определенное сочетание наследственной или приобретенной предрасположенности, психологических и социальных факторов. Если человек во время родов или в раннем детстве перенес какую-то травму или болел инфекционным заболеванием (гриппом, тяжелой кишечной инфекцией, ветряной оспой, корью), сопровождающимися бредом или галлюцинациями, то вполне возможно, что в будущем у него осенью и весной будет проявляться эмоциональная неуравновешенность. И не только инфекция или травма чревата такими осложнениями. На работе мозга, а значит, и нервной системы сказываются перенесенные в прошлом операции под общим наркозом. И состояния гипоксии после того, как кто-то, например, угорел в бане, в будущем могут напомнить о себе теми или иными симптомами, в том числе, например, признаками вегетососудистой дистонии.
Но основная причина роста психических заболеваний – постоянные стрессы. Страх перед будущим, тяжелое экономическое положение, теракты, войны, агрессия окружающего мира испытывают психику, самую ценную собственность человека. Каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи. Тревога, явный или скрытый гнев влияют на настроение, расстройство которого стоит рядом с проявлением агрессивности. Агрессивность может быть направлена как на самого себя, так и на окружающих людей.
- Буквально за неделю две девочки в Ессентуках и Красногвардейском районе покончили с собой. Еще две в Минводах отравили себя газом. Это тоже следствия обострения?
- Это именно то, о чем я говорил только что. Агрессия, направленная против себя (аутоагрессия), зачастую приводит к суициду. Сезонные колебания настроения у подростков опасны тем, что катализируются гормональными перестройками организма, юношеским максимализмом, неразвитостью аналитических и прогностических способностей. Трудно сказать, являются ли эти случаи следствием весеннего обострения, для этого необходим клинический анализ ситуации, но суицидологической службой СККПБ № 1 на протяжении последних трех лет существенный всплеск количества суицидальных попыток регистрируется не весной, а в поздний осенний период (октябрь - декабрь), то есть речь уже об осеннем обострении.
- В этом году на весеннее обострение наложились события в Японии. Из Москвы во Владивосток направляют даже особую команду психиатров...
- Любое стихийное бедствие с его опустошающими последствиями для людей, их собственности оказывает серьезное воздействие на психологическое состояние выживших и значительное воздействие на психическое здоровье людей. Например, отказ российских туристов от поездок в Японию является логичным страхом непознанного, который сильнее прочих человеческих страхов. У людей нет четких представлений о том, что дает радиация, как она проявляется. Поэтому ее остерегаются больше всего. Мы всегда боимся больше неясного, неизученного и непонятного. В Москве - это не секрет - ажиотажный спрос на дозиметры. А вообще, по оценкам специалистов, некоторое число людей, подверженных паническим настроениям вне зависимости от уровня реальной угрозы, всегда существует. И составляет оно около 10 процентов. Все мы знаем, что периодически часть людей начинает внезапно, веря каким-то слухам, закупать соль. Или сухари, потому что хлеба не будет. Опасения этих людей не всегда имеют что-то общее с действительностью. С другой стороны, вероятно, дозиметры покупают не только для общих замеров радиационного фона, но и для проверки овощей и фруктов, которые могут поступать из Японии.
- Именно сейчас, на пике весны, шанс заболеть наиболее вероятен. Что делать, чтобы этого не случилось?
- Профилактировать «весеннее обострение» можно и нужно. Для каждого человека эта профилактика индивидуальна и зависит от состояния организма. Невозможно дать один или два совета-панацеи. У каждого человека различное физическое состояние организма, различны обменные процессы, индивидуальные параметры формирования нервной системы, социальной обстановки, наличие различных внешних раздражителей и т.д. Самой разумной мерой, конечно, была бы организация профилактических диспансеризаций, но… на сегодня это невыполнимая мечта и медиков, и, думаю, всех людей.
Поэтому мой совет в этом вопросе будет таким. В первую очередь, полностью отказаться от алкоголя и наркотиков, принимать витамины, больше бывать на улице, заниматься спортом (по мере сил и возможностей), вовремя ложиться спать, сон должен продолжаться не менее 8 часов в сутки. Прекрасный эффект дают массаж, водные процедуры (подводный душ, душ Шарко, плавание). В весенние дни особенно важно работать без авралов, с перерывами. Но если человек два года без отпуска, то говорить о какой-либо профилактике практически бессмысленно.
А вот если вы чувствуете быструю утомляемость, нарушения сна, тревогу и вообще какие-либо недомогания, то я бы посоветовал не затягивать, а срочно обратиться к врачу.
- Существует ли в Ставропольском крае специальная горячая линия для людей, впавших в депрессию из-за чрезвычайных ситуаций? И куда бежать, если что?
- А что обычно делают, если человек заболевает? Конечно же, необходимо срочно обращаться к врачу. В данном случае - к врачу психиатру-психотерапевту. Бояться врача-психиатра или врача психиатра-психотерапевта не стоит, никто из вас «сумасшедшего» делать не будет. Как правило, большинство психических заболеваний лечится, особенно на ранних стадиях, так же как, например, грипп, насморк или ангина... Просто нужно лечиться. Ведь для этого и существуют специалисты. Хорошая консультация способна помочь в сложной ситуации, вывести из депрессивного состояния. Далеко не все проблемы можно решить, оставаясь с ними наедине. Но чтобы кто-то протянул вам руку помощи, надо показать, что вы ее не оттолкнете… А если уж совсем нет сил дойти до врача, звоните. Телефон нашей «горячей линии» 56-04-74.
29 апреля 2011 года