Сергей Дубровин

Сергей Дубровин

Обсуждались вопросы эффективности взаимодействия управления с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность при выявлении преступлений коррупционной направленности и рейдерства, состояния работы по соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В заседании также приняли участие руководители органов власти и правоохранительных структур края.

С. Дубровин отметил рост числа возбужденных уголовных дел Следственным комитетом России по Ставропольскому краю о взяточничестве – с 29 в 2009 году до 44 в 2010 году. С 23 до 27 увеличилось и количество дел данной категории, направленных в суд. Например, в прошлом году сотрудниками ведомства расследовались уголовные дела о коррупционных преступлениях, совершенных главой администрации Новожизненского сельского совета Буденновского района Сергеем Кухлевским, злоупотребившим должностными полномочиями при выделении денежных средств на ремонт сельской бани; начальником отдела жилищного управления администрации города Ставрополя Оксаной Шаниной, получившей взятку за предоставление субсидий по льготным условиям при реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье»; главой муниципального образования Величаевского сельсовета Виктором Шиковым, получившим взятку за выдачу справки, подтверждающей обоснованность получения субсидии; бывшим главой Кисловодска Сергеем Димиденко, незаконно выдавшим разрешение на строительство в курортной зоне города.

Кроме того, уже в первом квартале этого года возбуждены уголовные дела в отношении депутата Ставропольской городской Думы Николая Бочарникова, вознамерившегося «слупить» с руководителя строительной организации 600 тысяч рублей и две квартиры за «помощь» в принятии решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка; в отношении инженера МУП «Земельная палата» Ставрополя Алексея Слижука, покушавшегося на хищение путем обмана двух миллионов рублей у бизнесмена за лоббирование его интересов в администрации города при рассмотрении документов о выделении земельных участков.

На коллегии отмечена достаточно низкая активность органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, в вопросах выявления преступлений, связанных с незаконным захватом чужого имущества, то есть рейдерства. Так, в прошлом году в краевое управление СКР не поступило ни одного материала оперативно-разыскной деятельности указанной категории. В результате было возбуждено лишь одно уголовное дело, связанное с рейдерским захватом ЗАО «Саша» в Кисловодске. И даже это преступление было выявлено не правоохранителями, а при проведения прокуратурой общенадзорной проверки.

Одновременно на коллегии были отмечены положительные тенденции в области обеспечения возмещения на стадии предварительного следствия материального ущерба, причиненного преступлениями. Так, в прошлом году размер возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил 27 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба краевого управления СКР, на коллегии выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы по рассмотренным вопросам. 

Юлия ФИЛЬ

Кто не видит рейдеров / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2011 г.