26 апреля состоялось очередное заседание администрации Ставрополя, на котором подводились итоги деятельности муниципальных лечебно-профилактических учреждений в прошлом году.  

Скорая помощь: реанимобили

Скорая помощь: реанимобили

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Руководитель управления здравоохранения Е. Шалина сообщила, что в 2010-м городским медикам из различных источников финансирования было выделено 1720,3 млн рублей. При этом объем платной медицинской помощи вырос на 20 процентов, в пересчете на одного жителя города сумма составила 418 рублей. Из года в год в бюджете отрасли «Здравоохранение» индексируются только расходы на повышение заработной платы, оплату коммунальных услуг, а также на приобретение оборудования и медикаментов. Естественно, что такой дефицит финансирования лечебные учреждения вынуждены покрывать за счет наращивания объемов по платным медицинским услугам.

В ряде лечебных учреждений мед-оборудование имеет высокую степень износа, а многие приборы выработали свой ресурс, что не может гарантировать высокое качество обследования и эффективность лечения больных. Поэтому в прошлом году городские власти уделили повышенное внимание улучшению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. На капитальный ремонт выделялось свыше 55 млн рублей, приобретено медицинского и другого оборудования на 104 млн рублей. Кроме того, реализованы целевые программы по развитию системы здравоохранения города, профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков. Разработана программа модернизации отрасли до 2013 года.

Особую озабоченность у Е. Шалиной вызывает тот факт, что служба скорой неотложной помощи нуждается в расширении. Из-за недостаточного количества бригад медики часто не успевают своевременно добраться до больных.

– Мы внесли предложение в министерство здравоохранения Ставропольского края по развитию службы неотложной помощи в части выделения автотранспорта, штатов и надбавок к заработной плате, – подчеркнула руководитель управления здравоохранения Ставрополя.

К примеру, среднестатистический «человек в белом халате» в Ставрополе ежемесячно зарабатывает 11 тыс. рублей, а зарплата в торговле составляет около 14 тыс. рублей, в строительстве – 17 тыс. рублей, на транспорте и связи – 19 тыс. рублей. Большая загруженность медицинских работников приводит к недостатку младшего и среднего медицинского персонала.

Тем не менее ставропольские врачи успешно справляются со своими обязанностями. Результативность их работы выразилась в улучшении демографической ситуации, снижении смертности трудоспособного населения. По данным мониторинга общественного мнения, 77 процентов жителей Ставрополя удовлетворены работой городских медиков.

Н. СИНЕОКОВ

«Скорая» нуждается в расширении / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2011 г.