Колхоз

Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Мартычев отметил, что определенные успехи достигнуты в сфере оплаты и охраны труда сельских тружеников. Реализация краевого отраслевого соглашения в сфере молодежной политики позволила обеспечить жильем в минувшем году 125 сельских семей. Кроме того, начинающим аграриям выдано 407 свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в сельской местности.

Одно из направлений кадровой политики – работа по профориентации сельской молодежи, направление ее на учебу в различные учебные заведения. Для этих целей на базе Ставропольского государственного аграрного университета выделено 226 бюджетных мест.

Председатель краевой организации профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский сообщил, что в городах и районах края в прошлом году заключено двенадцать отраслевых соглашений и 62 о сотрудничестве. Коллективные договоры действуют почти во всех первичных профсоюзных организациях отрасли. За последние два года жалованье ставропольских крестьян выросло более чем на 40 процентов. И все же заработная плата в сельском хозяйстве существенно отстает от среднекраевого уровня. Решить эту проблему, по мнению краевой организации профсоюза АПК, можно путем введения регионального размера оплаты труда не ниже минимального прожиточного минимума.

В качестве позитивного момента на заседании отмечалось, что в организациях АПК сокращается производственный травматизм.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Поднять зарплату крестьянам / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2011 г.