Резонанс на статью «Когда хозяин — барин…», СП, 19 04.11 г. Напомним, в статье шла речь о проблемах, связанных со снижением закупочных цен на молоко у владельцев личных подсобных хозяйств, которые сегодня обеспечивают почти 79 процентов всех краевых объемов этой продукции.    

По данным комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, несмотря на то, что качество молока в личных подсобных хозяйствах оставалось по-прежнему низким, стоимость его в отдельных районах края в прошлом году достигала 15,5 руб. за один литр.

С наступлением весенне-летнего сезона происходит обычное снижение закупочных цен на сырье. Вместе с тем в комитете акцентировали внимание на том, что в феврале прошлого года расценки колебались от семи до двенадцати рублей, тогда как в феврале 2011 года цена сложилась от 11 до 14,5 руб.

«Молоко-сырье, поступающее от индивидуального сектора, по качественным показателям согласно Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» соответствует в основном несортовому и второму сорту, – говорится в официальном сообщении комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – При переработке такого сырья предприятия вынуждены производить дополнительную очистку и высокотемпературную обработку, глубокое охлаждение, что увеличивает их затраты. Очередное повышение тарифов на энергоресурсы до 30 процентов в январе этого года в сравнении с декабрем прошлого года, рост цен на упаковочные и основные материалы привели к увеличению себестоимости выпускаемой продукции. Однако в настоящее время организации по производству молочных продуктов не повышают оптово-отпускные цены на свой товар. Органы исполнительной власти не уполномочены регулировать стоимость закупаемого сырья, но для упорядочения закупочных цен комитет разработал соглашение о сотрудничестве между сельхозпроизводителями, заготовителями, занимающимися закупкой сырого молока в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, и организациями по производству молпродуктов. Для финансовой поддержки ЛПХ предусмотрена поддержка в виде субсидий в размере двух рублей за один килограмм реализованного молока».  

Т. КАЛЮЖНАЯ

Почему дешевеет сырое молоко / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2011 г.