Младенец.

Младенец.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Главным в повестке стоял вопрос организации детской медицины. Об опыте оказания медпомощи женщинам и детям на Ставрополье рассказал первый заместитель министра здравоохранения СК К. Хурцев.

Он подчеркнул, что наши медики оказывают помощь и жителям соседних республик. В частности, из более чем 32 тысяч родов, которые ежегодно принимаются в учреждениях Ставрополья, 12 тысяч приходится на долю жительниц регионов СКФО.

Безусловно, такая нагрузка слишком велика для наших медучреждений. Так, Ставропольский краевой клинический перинатальный центр перевыполняет запланированные объемы помощи в послеродовом и детском отделениях на 150 и 200 процентов. Между тем материально-техническая база центра, где ежегодно принимается около пяти тысяч родов, не соответствует современным требованиям.

В непростых условиях трудится и медперсонал детской краевой клинической больницы, где капитальный ремонт не проводился 28 лет, а износ сооружений и коммуникаций достигает 80 процентов. Мощность больницы – 300 коек, а потребность превышает тысячу. Число пролеченных в больнице ежегодно растет, особенно среди новорожденных.

Вместе с тем, отметил К. Хурцев, в краевом перинатальном центре ведется реконструкция, а в родильном доме Пятигорска она уже завершена. За счет средств краевого бюджета выполнен ремонт в акушерском корпусе краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске.

Планируется расширение сети дневных стационаров центральных районных больниц и детских поликлиник, сообщает пресс-служба краевого минздрава. Кроме того, благодаря работе центров здоровья детей в медучреждениях Ставрополя и Пятигорска, Петровского и Советского районов увеличится и объем амбулаторной помощи малышам. Еще один социально значимый проект – организация отделения восстановительного лечения в краевом детском кардиоревматологическом санатории «Солнечный», расположенном в поселке Иноземцево.

Участников совещания в Беслане заинтересовал опыт ставропольских коллег по мониторингу беременных из групп высокого риска и организации выездных бригад, которые оказывают помощь на местах. Кроме того, медики СКФО обратили внимание, что на Ставрополье весьма широк охват беременных ультразвуковым и биохимическим скринингом, а дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, регулярно проходят диспансеризацию.

Екатерина КОСТЕНКО

На Ставрополье рожают из других регионов / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.