26 апреля в Ессентуках состоялось первое заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонине.

В его работе приняли участие руководители регионов округа, в том числе губернатор В. Гаевский, сообщает пресс-служба главы края.

В Ессентуках состоялось первое заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонине.

В Ессентуках состоялось первое заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонине.

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

А.Хлопонин

А.Хлопонин

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Губернатор СК В.Гаевский

Губернатор СК В.Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

– Совет может и должен стать важнейшим звеном координации работы всех уровней власти на Северном Кавказе, – обозначил замысел А. Хлопонин.

Это будет рабочий орган по реализации плана мероприятий окружной Стратегии-2025 и подготовке госпрограммы развития округа. Кроме того, при совете будет образовано несколько рабочих групп для проработки вопросов, рассматриваемых правительственной комиссией по социально-экономическому развитию СКФО, возглавляет которую, как известно, премьер В. Путин.

Комментируя по окончании работы совета продвижение Ставрополья в решении стратегических задач, В. Гаевский напомнил, сообщает пресс-служба губернатора, что принята пятилетняя программа развития края. Она включает 197 проектов, 109 из которых инвестиционные, 48 – инфраструктурные и природоохранные и 40 – социальные. В саму же стратегию округа с участием края включено 37 проектов. Кроме того, Ставрополье направило в Министерство регионального развития 28 инфраструктурных и социальных, 75 коммерческих инвестиционных проектов с расчетом на включение в Государственную программу СКФО.

Разработан перечень из 24 первоочередных инвестиционных проектов Ставропольского края, реализация которых планируется с 2011 года. Он также направлен в Минрегион. Продолжается работа по созданию индустриальных парков. Уже сейчас на территории края созданы 2 региональных индустриальных парка в Невинномысске и Георгиевске, а также туристско-рекреационный парк в Железноводске. Координационным советом по развитию инвестиционной деятельности на территории края в конце 2010 года одобрено создание трех региональных индустриальных парков в Буденновске, поселке городского типа Солнечнодольск и Труновском районе. Осуществляется разработка пяти проектов создания региональных парков в Ставрополе, Михайловске, Минеральных Водах, Новоалександровском и Александровском районах. Все это – новые рабочие места, наращивание производственной базы региона и соответствующая налоговая отдача.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о создании ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа «Северный Кавказ», и некоторые другие вопросы. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Совет при полпреде / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.