28 апреля в Кисловодске открывается VIII Международный форум «Кавказская здравница. Инвестиции в человека». Об этом событии шла речь на брифинге в правительстве края, провел который заместитель председателя ПСК Георгий Ефремов.

Брифинг в Правительстве Ставропольского края, персоной которого выступил заместитель председателя ПСК Георгий Ефремов

Брифинг в Правительстве Ставропольского края, персоной которого выступил заместитель председателя ПСК Георгий Ефремов

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Георгий Ефремов

Георгий Ефремов

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Он сообщил, что завершена регистрация участников форума, а это почти три тысячи человек – в два раза больше, чем год назад. К нам прибыли представители 17 регионов России и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Германия, Италия, Великобритания, Греция и Финляндия. 

Примечательно, что в этом году форум значительно расширит свою тематику. Помимо туризма и отдыха на КМВ в центре внимания окажутся новые технологии в здравоохранении, фармацевтике, а также питание, образование, состояние окружающей среды и другие направления, ориентированные на повышение качества жизни. Ряд регионов представит коллективные стенды. В выставочных павильонах будут размещены экспозиции городов-курортов нашего края и предприятий – производителей медицинской техники и препаратов. Кроме того, готовится стенд «Ставропольский край – территория ускоренного развития».

Отвечая на вопрос «Ставропольской правды», что принесет этот форум непосредственно нашему краю, Георгий Ефремов отметил несколько приоритетов. Один из них – привлечение на Кавминводы как можно большего числа отдыхающих. Но для этого надо решить вопрос реформирования и снизить стоимость авиаперевозок. И первые шаги в этом направлении уже делаются. В ближайшее время монополии «Кавминводыавиа» будет положен конец. Развивая конкуренцию, правительство СК привлекает в наш регион целый ряд новых авиаперевозчиков, зарекомендовавших себя в других регионах России и предлагающих выгодные условия, особенно по цене на авиабилеты. В крае уже эксплуатируется один самолет «Боинг». В начале лета в Минеральных Водах будет открыта новая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать все типы самолетов, количество ежедневных рейсов увеличится с 15 до 25. Это сделает курорты Кавминвод более привлекательными. «Мы сломаем ситуацию, когда цена проезда сопоставима с ценой санаторной путевки», – заявил на брифинге Г. Ефремов.

Другая не менее важная цель, которую преследует этот международный форум, – привлечение инвесторов и реализация в крае ряда значимых социально-экономических проектов, предполагающих в том числе открытие современных производств, создание новых рабочих мест. В ходе дискуссий, в частности, будет рассматриваться проект программы доступной ипотеки с учетом использования материнского капитала, заемная ставка по которой предполагается в пять процентов годовых, как в ведущих европейских странах. Продолжая тему строительства, Георгий Ефремов наглядно продемонстрировал журналистам на брифинге образцы древесно-полимерного композита. Проще говоря, это часть строительных панелей, легких и прочных, но изготовленных из... соломы. Это ноу-хау разработано при участии ставропольских ученых. Ожидается, что на форуме этот проект заинтересует инвесторов. Между прочим, в крае на полях ежегодно пропадает около пяти миллионов тонн соломы...

Стоит заметить, что «зеленая» тема – одна из главных на предстоящем форуме. Достойное место в экспозиции займет электромобиль, выпущенный недавно в России. В Кисловодске пройдет его торжественная презентация. Кстати, на днях состоялись переговоры с представителями китайских компаний, уже давно серийно выпускающих электромобили. Достигнута договоренность, что несколько таких машин для пробы в качестве такси будут закуплены инвестором для Кисловодска, который, как известно, является одним из экологически чистых городов страны. Электромобили упрочат этот имидж.

Георгий Ефремов в заключение брифинга напомнил о главном девизе форума – «Инвестиции в человека», что предполагает переход ставропольцев на новый этап качества жизни. А оно во многом зависит и от правильного питания. В рамках форума пройдет Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество», в котором примут участие более 500 мастеров из разных регионов и стран СНГ.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

За «Боингом» приедут электромобили / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.