Фестиваль-конкурс «Классика и современность».

Фестиваль-конкурс «Классика и современность».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Председатель жюри Владимир Крючков.

Председатель жюри Владимир Крючков.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В течение недели семь десятков талантливых девушек и юношей из Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Москвы, а также студенты консерватории из китайского города Тяньцзинь состязались в трех номинациях: «Академическое пение», «Народное пение» и «Инструментальное исполнительство».

Инициатор и главный организатор фестиваля – Ставропольский краевой центр развития творчества детей и юношества.

Многие известные деятели культуры прислали свои поздравления, в частности, народная артистка СССР Елена Образцова поблагодарила организаторов за «подвижнический труд по сохранению нравственных основ нашего общества».

Место председателя жюри конкурса предложено заслуженному артисту России Владимиру Крючкову.

Он не только выдающийся вокалист, входящий в десятку лучших современных басов мира, но еще и замечательный педагог – профессор музыкального факультета Московского педагогического университета, а последние десять лет и профессор консерватории в китайском городе Тяньцзинь. В Поднебесной Крючков заслужил такое признание, что китайские коллеги присвоили ему неофициальный титул «Основатель русской вокальной школы в Китае».

В прошлом году, когда конкурс «Классика и современность» еще имел статус открытого краевого, выступление одного из китайских учеников Владимира Крючкова настолько поразило и зрителей, и жюри, что юноше из далекого Тяньцзиня безоговорочно присудили Гран-при. В этом году Владимир Александрович привез уже трех юных китайских вокалистов (бас, баритон и тенор). Безусловно, они тоже хотят победить. Но главное не призы и дипломы. Для начинающего вокалиста, по мнению Крючкова, важно «не вариться в собственном соку», а творчески общаться с представителями других вокальных школ. С конкурсом в Кисловодске он связывает и далеко идущие планы:

– Поскольку «Классика и современность» уже стал традиционным, надеюсь, в ближайшие годы при поддержке правительства Ставропольского края он обретет статус международного.

Впрочем, «основатель русской вокальной школы в Китае» собирается использовать и другие возможности для развития контактов. В Тяньцзине, городе-спутнике столицы Китая, есть огромный Дворец детского творчества, куда постоянно приезжают юные дарования из США и европейских стран. В 2012 году там пройдет грандиозный международный детский фестиваль вокалистов. Для участия в нем руководство Дворца (разумеется, по ходатайству Владимира Крючкова) намерено пригласить и ставропольчан: 20 детей и 5 их руководителей. Все хлопоты и расходы, связанные с проживанием и питанием, китайская сторона берет на себя.

Зачем им это надо? Как объяснил Владимир Крючков, Китай намерен стать мировой сверхдержавой не только в экономике, но и в культуре. В частности, наш восточный сосед не жалеет средств на развитие европейской оперы. Так, свой последний концерт великий Лучано Паваротти дал именно в Китае.

Николай БЛИЗНЮК

Российско-китайский вокал / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.