Нет, телевидение все-таки – великая сила. Если брать суть дела, то показанный по одному из федеральных телеканалов сюжет о регистрации через Интернет без ведома владельца квартиры был не совсем, мягко говоря, достоверен. Согласие владельца имелось, а ушлый «квартирант» согрешил лишь по части оговоренного заранее с хозяином срока пребывания – попытался, изменив даты, его увеличить. Именно попытался, потому как при проверке документов сотрудники миграционной службы выявили обман. Если же брать последствия показа этого сюжета… Чуть ли не по всей стране, включая и Ставрополье, собственники жилья дружно приступили к борьбе за свои права.

– Люди обращались к нам не просто за разъяснениями, – рассказывает заместитель начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ставропольскому краю Алексей Кириченко. – Они были готовы написать заявления, чтобы без их ведома в их квартирах никого не регистрировали. Хотя такая ситуация заведомо невозможна, правила-то регистрации ведь не изменились!

А что же тогда изменилось с принятием постановления № 885 Правительства РФ? Кстати, принято оно 11 ноября 2010 года, то есть задолго до выхода в эфир породившего тревожные ожидания телесюжета. Если коротко, речь лишь о способе обращения в органы ФМС. Раньше надо было приносить документы на регистрацию лично, а теперь при желании каждый вправе предварительно направить заявление о регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Пакет предоставляемых документов при этом остался прежним: без ведома собственника жилья регистрация «квартиранта» невозможна. Более того, собственник в случае получения уведомления о регистрации человека, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации в тот отдел или отделение УФМС, которые производили регистрацию по месту пребывания.

В таких случаях обычно говорят: много шума из ничего. Однако не стоит забывать, что люди, во-первых, не без причин опасаются мошенников, которым сегодня несть числа. Добыть-то паспортные данные каждого из нас не проблема – ксерокопию паспорта разве что в бане сейчас не требуют. А во-вторых, до недавнего времени снять с временной регистрации «квартиранта» без его согласия владелец квартиры мог, лишь обратившись в суд или дождавшись окончания срока регистрации, что доставляло немало хлопот. Иными словами, шум возник не совсем уж из ничего. Другое дело, в «шуме» этом затерялось новшество, куда более важное, чем возможность обращаться по поводу регистрации через Интернет. Имею в виду право собственника жилья снять с регистрации по месту пребывания нежелательного постояльца без решения суда, надо лишь подать заявление в территориальное подразделение ФМС. А почему оно затерялось? Да потому что слухам и ТВ-сюжетам мы верим, а законы и постановления читать не приучены…

Регистрация без спросу? Это невозможно… / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.