Армения готова к активному развитию сотрудничества со Ставропольем. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Н. Пальцев, принявший на минувшей неделе участие в российско-армянском форуме «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях». Как прозвучало, сегодня один из крупнейших холдингов Закавказья «Гранд» вкладывает 3 млн долларов в создание в городе Минеральные Воды табачного производства. К концу года здесь появится 500 новых рабочих мест. Еще одна компания расширяет свои производственные мощности вместе с ОАО «Концерн Энергомера». Большой интерес проявлен к ставропольскому зерну, другой сельскохозяйственной продукции. Араратская область готова к заключению с краем двустороннего соглашения. Для развития совместной работы в области курортов планируется визит армянской делегации на VIII Международный форум «Кавказская здравница. Инвестиции в человека».

Заместитель председателя правительства края Г. Ефремов сообщил о возрождении бывшего крупнейшего авиаремонтного завода № 411 в Минеральных Водах. Компания S7 Engineering, создавшая здесь свой филиал, уже осуществила ремонт по международному сертификату самолета Boeing 737. Следующим на ремонт будет доставлен Airbus А320.

Ю. Белый поставил перед управленческой командой ряд задач, в том числе касающихся необходимости создания в крае специализированных предприятий по утилизации энергосберегающих ламп. Краевым заинтересованным министерствам промышленности и природных ресурсов, а также комитету по жилищно-коммунальному хозяйству поручено проработать вопрос об организации таких центров.

Шла речь и об активизации работы с сельхозпроизводителями по страхованию посевов и поголовья. На рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект «О сельскохозяйственном страховании с господдержкой». В нынешнем году на эти цели из федерального бюджета уже выделено 5 млрд рублей.

– К сожалению, на этом рынке еще работают недобросовестные компании, да и сами сельхозтоваропроизводители зачастую ничего не делают, кроме получения страховых взносов. Надо министерству сельского хозяйства разобраться в ситуации и навести порядок, – заявил первый вице-премьер.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Возрождение завода / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.