Чернобыльская АЭС

Версий трагедии более ста, ученые до сих пор спорят о причинах. Однако все они сходятся в одном: сотрудники атомной электростанции допустили грубейшие ошибки, в результате которых не сработала аварийная защита, реактор перегрелся и взорвался. Радиоактивные материалы, выброшенные в атмосферу, «накрыли» большую часть Европы.

В ликвидации аварии приняли участие 650 тысяч человек со всего Советского Союза. В том числе 4,5 тысячи со Ставрополья. Есть в нашем крае и общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль», созданная в 1991 году, в нее входят около пяти тысяч ветеранов «атомных» событий. Организация тесно сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления, занимается патриотическим воспитанием молодежи.

– Мне часто доводится выступать перед студентами и школьниками, – говорит председатель СКОО «Союз Чернобыль» Михаил Хлынов. – И многие из них признавались, что ничего не знали о катастрофе на ЧАЭС и ставропольчанах, принимавших участие в ликвидации аварии. Но когда ребята смотрят кадры кинохроники и слушают выступления членов нашей организации, то видно, как они с замиранием сердца воспринимают всю правду о тех тяжелых днях.

Наверняка и подрастающему поколению, и людям взрослым будет интересен документальный фильм, подготовленный к печальной дате ставропольским кинорежиссером Екатериной Сидоровой, – «Орден мужества. Чернобыль 25 лет спустя». А вот памятник «Защитившим мир от радиации» в краевом центре до сих пор не установили. О нем много шло разговоров, даже собирались возвести его на площади 200-летия, но, увы, все это разговорами пока и осталось. Кстати, во многих регионах России, откуда были командированы ликвидаторы, такие памятники уже существуют.

Сегодня в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоится чествование ветеранов чернобыльских событий. По такому случаю краевое МЧС выделило одному из них квартиру и компьютер для общественной организации «Союз Чернобыль».

Игорь ИЛЬИНОВ

И дольше века длился день / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.