За годы существования «Синей птицы» ее участники завоевали немало наград. Так, не раз они становились победителями ежегодного городского профессионального фестиваля «Театральный звездопад». Звание лауреатов принесла постановка пьесы «Марина», посвященная жизни и творчеству Цветаевой.

– Мы стараемся приобщить детей к театральному искусству, но самое главное, даем возможность проявить себя, – говорит художественный руководитель студии Татьяна Борисенко. – Ребята познают мир, обретают новых друзей, становятся более коммуникабельными, открытыми. Я не ставлю целью воспитать звезд. У нас все равны: сегодня какой-то ученик играет роль... дерева, а завтра он может быть исполнителем главной роли.

Бывшие участники студии, ныне выпускники лицея, продолжают посещать «духовную мастерскую». К примеру, выпускник прошлого года Арсен Афунц приезжает на репетиции из Пятигорска, где получает высшее образование. Парень собирается продолжить обучение на факультете режиссуры. Еще один бывший участник студии «Синяя птица» Олег Костюков учится на художественно-графическом факультете одного из краснодарских вузов, но часто помогает в оформлении школьной сцены. Он расписывает батиком декорации и костюмы актеров. К слову, недавно он занял первое место на Всероссийском конкурсе, расписав батиком 70 метров ткани! А бывшая участница студии Елена Мамонова – чемпионка Европы по хип-хопу. Она помогает в постановке танцев.

– В «Синей птице» я научилась свободно выступать перед большой аудиторией. Это помогло мне пройти отборочный тур при поступлении в один из московских вузов, – признается Лена.

Сейчас у «Синей птицы» новая постановка. Это пьеса-фарс о мире насекомых «Лежака».

Через мир насекомых мы хотим показать, как личность теряется среди серой массы, подавляется большинством. Еще Крылов пользовался таким приемом в своих баснях, – объясняет Татьяна Борисенко.

Главную роль исполняет ученик десятого класса лицея № 14 Арсений Бобрышев, который, как и многие ребята, мечтает о большой сцене...

Найти себя / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2011 г.