Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Вновь и вновь мы приветствуем друг друга этими вечно живыми и жизнеутверждающими словами и всегда слышим в ответ: воистину воскресе!

Евангельская проповедь Спасителя содержит божественную мудрость. Его земная жизнь – это бесценный источник праведности и нравственного самоусовершенствования. И все же апостол Павел говорит о том, что «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна… Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…». Вот сила и значение Воскресения Христова!

Обращаясь полтора века назад в такие же светлые пасхальные дни к своей ставропольской пастве, святитель Игнатий Брянчанинов так сказал о нашей вере и нашей Церкви: «Христианство можно уподобить превосходной обширнейшей гавани, в которой с одинаковым удобством могут приставать суда всех размеров и всех родов устройства. Находит себе приют в этой гавани и смиренный челнок рыбаря, и огромный корабль купца, нагруженный разнообразным товаром, и броненосный исполин, вооруженный бесчисленными средствами разрушения и смерти, и разукрашенная яхта царя и вельможи, назначенная для торжественных и увеселительных поездок. Христианство принимает в недра свои человека во всяком возрасте, во всяком состоянии и положении, при всяких способностях, при всякой степени образования: принимает и спасает. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Так же, как Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же, так и Церковь Христова остается неизменной в своем основании. Так было в первом веке, когда проповедовали апостолы Христовы, так было и в последующие века, когда апостольское преемство восприняли епископы. И это преемство сохраняется сегодня, в XXI веке, который модные философы назвали «концом истории».

Но мы видим не конец истории, а все то же бурление страстей. «Мятутся народы, и племена замышляют тщетно». Мир полон экономическими и политическими кризисами, революциями и мятежами. Да и в нашем благословенном крае мы становимся свидетелями терактов, бандитских вылазок, не всегда находят общий язык приезжие и старожильческое население. Такие происшествия, хотя и не составляют совершенное содержание нашей повседневной жизни, заботят многих людей, смущают души и сердца.

Да не смущаются сердца Ваши, дорогие мои. К сложностям и перипетиям нынешнего дня мы должны относиться с твердостью веры и крепостью духа. Ибо «Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его

Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

Но быть спокойным не значит быть равнодушным. Спокойствие – это уверенность в себе и своих силах, яко с нами Бог. Спокойствие – это трезвость и следование разуму, а не страстям.

Мы живем на этой земле, на Ставрополье, в благодатном южном крае России, где есть плодородная земля и целебные минеральные источники, где есть полезные ископаемые и промышленная инфраструктура. Есть все потребное для жизни и для того, чтобы от плодов наших рук росла и укреплялась вся наша страна. Словом, есть чем заняться, чтобы на деле показать, что Ставрополье – это крепкий казачий, православный край, опора Отечества. И возрождение казачества также возможно только на прочной духовной основе. Казак тогда настоящий казак, когда с детства научен основам православной веры, когда брак его венчан, благословлен Церковью, когда его видно в храме, а не на гульбище. Сегодня это понимает уже большинство.

Если в городе, станице, селе, где мы живем, есть какой-то недостаток, давайте вместе его исправлять. Как это сделали в Невинномысске: в городе, как и во многих населенных пунктах, сегодня не хватает мест в детских садах. Покровский собор принял заброшенное здание садика, провел при помощи благотворителей и епархии капитальный ремонт, все сделали на самом лучшем уровне. И вот уже действует православный детский сад на 150 детей. Пример Невинномысска подхватили в Зеленокумске, других районах. Вот реальные дела, в которых мы исполняем Божию заповедь любви к ближним.

Уже действуют православные центры реабилитации для тех, кто хочет побороть пагубные страсти наркомании и алкоголизма. Работают социальные центры для тех наших братьев, кто отбыл срок наказания. Открываются приюты для одиноких стариков и детей-сирот. Готовятся к открытию епархиальные миграционные центры, нацеленные на адаптацию приезжих.

И особенно важно уделить побольше времени и сил делам милосердия в светлые пасхальные дни, чтобы этот поистине праздник праздников стал таким и для наших нуждающихся и обездоленных сограждан.

Вновь и вновь поздравляю вас всех, дорогие мои, с Пасхой Божественной, спасительной.

Воистину Христос воскресе!

Кирилл, Епископ Ставропольский и Невинномысский.

Пасха Христова, 11/24 апреля 2011.

Ставрополь.

* * *

С радостью и надеждой

Губернатор В. Гаевский сердечно поздравил земляков с предстоящим Светлым праздником Пасхи. «Дух милосердия и любви, стремления к созиданию и взаимопониманию объединяет в эти дни всех приверженцев учения и традиций Русской православной церкви. В них нашли отражение великие ценности гуманизма и культуры нашего народа. Пример земной жизни Христа заключает в себе тот идеал добра и духовного совершенствования, к которому стремится каждый верующий человек», – говорится в приветствии главы края.

Председатель краевой Думы В. Коваленко направил поздравительные телеграммы в адрес епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а также епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. В этих посланиях, в частности, говорится: «Святая Пасха как один из главных праздников православия укрепляет в людях веру в добро и справедливость, учит, что истина и любовь выше страданий и даже смерти». Спикер пожелал всем ставропольцам здоровья, благополучия, успехов в служении Богу и Отечеству, родному Ставрополью.

Духовная гавань православия / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2011 г.