Бабушка

Немного о ней. Родилась давно. Успела воспитать двоих детей и четверых внуков. В 2010 году получила повышение — ей присвоено почетное звание прабабушки.

Любимый цвет. Любит все цвета, кроме оттенков моего тонального крема. Как я ни пыталась менять оттенки, ни один не пришелся ей по душе. По ее словам, с тональным я «как обезьяна».

Любимое блюдо. То, которое «любит твой вредный папаша». Так и не могу окончательно установить, что это за лакомство.

Любимый телеканал. Определенно НТВ. Это, пожалуй, любимый канал всех бабушек. После просмотра криминальных телепередач им есть чем пугать внуков, чтобы оставить тех дома. Мол, «так всем спокойнее».

Цитаты. «Ой какой красивый! Прям как твой дед!» – это высший комплимент, которого может удостоиться мужчина. «Как вы все мне надоели!» – фраза, которую бабушка использует, когда ей нечего сказать. «Ну что за тряпка?! Ско-о-олько, говоришь, стоит?» – возмущение, когда я показываю ей свою новую одежду. «Ну и где ты толстая?» – это бабушка говорит, когда что-нибудь готовит. То есть эту фразу я слышу каждый день.

«Бачили очi що купували!» (Видели глаза, что покупали!) – эта поговорка передается у нас из поколения в поколение и употребляется в случаях, когда кто-то начинает ныть и жаловаться.

Хобби. Не может моя бабушка, как и многие другие, жить без сериалов. Мастерски играет в карты. Выполняет школьные домашние задания моей младшей сестры. Любит прятать всякие старые, никому не нужные вещи и обязательно забывает то место, куда это барахло она положила.

*****

В общем, что бы мы все делали без бабушкиных причитаний, стряпни, а главное — заботы. Право, не знаю…

Анкета профессионала / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2011 г.