© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Впервые появятся рекомендации по весу школьных ранцев, под тяжестью которых, как известно, уже не один ребенок «заработал» сколиоз. Ежедневный комплект учебников и письменных принадлежностей для учащихся первых-вторых классов будет весить не более полутора килограммов, для третьих-четвертых – максимум два. Самый тяжелый портфель могут носить старшеклассники, но его вес не должен превышать четырех килограммов. У школьников появятся два комплекта учебников: для использования на уроках и для приготовления домашних заданий. Однако в документе не сказано, кто должен будет купить двойной набор учебников.

Согласно новым требованиям наполняемость классов не превысит 25 человек.

С нового учебного года нельзя будет проводить занятия физкультурой на сырых площадках, имеющих неровности, и организовывать обучение в три смены. Кроме того, новые правила ограничивают размещение классов на этажах: первоклашки должны учиться не выше второго этажа, ученики второго – четвертого классов – не выше третьего. По новому документу, для первоклассников, посещающих «продленку», должны быть созданы условия для дневного сна, а также организовано трехразовое питание.

Своим мнением по поводу нововведений с корреспондентом «СП» поделилась директор начальной школы № 17 Пятигорска Евгения Останкович:

– Более всего беспокоит необходимость организации тихого часа в группах продленного дня. Наша школа работает в две смены, и все кабинеты заняты. Выделить место для детских спален будет проблематично, поэтому не исключено, что «продленку» придется закрыть. По новым требованиям наполняемость класса не должна превышать 25 человек, и это, безусловно, положительно скажется на качестве образования. Но пока не ясно, как будут проводиться уроки иностранного языка, если класс делить на две группы. Экономически нам будет сложно оплачивать труд учителя иностранного.

Что касается рекомендаций о необходимости иметь двойной комплект учебников, то это облегчит жизнь школьников, но будет дополнительной нагрузкой на кошельки родителей.

Екатерина КОСТЕНКО

Школьные ранцы полегчают / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.