Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы РФ об итогах работы кабинета министров в 2010 году

Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы РФ об итогах работы кабинета министров в 2010 году

© Фото пресс-службы Правительства РФ.

В его докладе была проанализирована текущая экономическая и социальная обстановка. И в первую очередь прозвучало, что последствия кризиса в России будут преодолены уже к 2012 году. В. Путин также констатировал, что наша страна избежала «серьезных потрясений и рисков», имея в виду то, что не были заморожены социальные обязательства государства, на прежнем уровне остался пенсионный возраст, а поддержка населения в дальнейшем будет только набирать обороты.

В своем отчете – кстати, последнем перед нынешним составом Думы – премьер-министр вновь вернулся к ранее звучавшей, но в связи с кризисом временно оставленной в стороне идее об удвоении ВВП. По его словам, это вполне возможно во втором десятилетии нового тысячелетия. «По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира. А по ВВП на душу населения – на уровень более $35 тыс. на человека», – отметил В. Путин, упомянув в этом ключе о подходящем к финалу процессе совершенствования Стратегии-2020, к чему сейчас привлечены ведущие эксперты.

Львиная доля выступления главы российского правительства была посвящена теме социальной поддержки населения. В частности, речь шла об индексации зарплат бюджетников – медиков и учителей, а также о существенном росте стипендий студентов, интернов и ординаторов. Так, предполагается, что фонд заработной платы медработников увеличится на 30-35 процентов за два года. А фонд оплаты труда учителей может вырасти примерно на 30 процентов уже с 1 сентября этого года – средства на это будут выделены из федерального бюджета в рамках финансирования проекта по поддержке российской школы.

Не обошел вниманием В. Путин и вопрос модернизации здравоохранения, который просто «нельзя откладывать». Он отметил, что почти два десятка тех регионов страны, которые до сих пор не согласовали с Минздравом программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, рискуют лишиться финансирования: деньги могут быть распределены в пользу более активных территорий. Ведь 460 миллиардов рублей, выделяемых на два года на модернизацию, появились «не из воздуха» – они фактически «взяты из экономики». Потому В. Путин призвал депутатский корпус проконтролировать расходование этих средств.

Была упомянута и острая проблема дефицита детских садов. «Предлагаю в два раза – в данном случае до 1 миллиарда рублей – увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования», – сказал глава кабинета министров, не приминув подчеркнуть при этом, что огромные очереди в детсады – это все же вопрос регионального масштаба. В продолжение темы В. Путин вспомнил и о реформе бюджетной сферы, породившей много мифов о приватизации учреждений и введении платных услуг: «Граждане должны получать гарантированные услуги бесплатно. А государство – предоставлять бюджетным учреждениям достойную плату за предоставленные хорошие услуги. Тогда с них можно будет строго спрашивать за качество работы». При этом, по его словам, сами учреждения будут обладать большей самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе смогут направить дополнительные деньги на поощрение наиболее отличившихся специалистов.

Кроме того, в докладе В. Путин подробно рассказал о поддержке аграрного сектора, спасении автомобильной промышленности, судостроения, оборонно-промышленного комплекса и ряда других отраслей экономики, не забыл сказать и о строительстве в Сочи олимпийских объектов.

После выступления главы правительства возможность задать ему вопросы по традиции получили партийцы. В частности, от «справедливороссов» и ЛДПР прозвучали претензии по поводу кадровой политики правительства. А лидер КПРФ Г. Зюганов усомнился, что озвученные планы по развитию страны вообще реализуемы. Премьер-министр ответил каждому из взявших слово лидеров партий, признав большинство замечаний оппонентов справедливыми. Напоследок же В. Путин пожелал всем партиям успехов на предстоящих выборах в Госдуму.

Юлия ЮТКИНА

Деньги из воздуха не появляются / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2011 г.