Индустриальные парки России – 2011

Там собрались представители около трех десятков регионов России, где наработан опыт создания индустриальных парков. Форум организован Ассоциацией индустриальных парков, а география этой некоммерческой организации широка, в ней состоят Санкт-Петербург, Московская, Ульяновская, Калужская, Волгоградская, Белгородская области, Татарстан, Пермский край и другие регионы. Вот-вот этот список пополнится и Ставропольем: наш край вступит в ассоциацию в рамках форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека». Предполагается, что наши регпарки будут совместно с ассоциацией работать по развитию индустриальной инфраструктуры и привлечению инвестиций.

Напомним, что с момента вступления в силу краевого закона о региональных парках, с конца 2009 года, у нас создано семь индустриальных парков (в Невинномысске, Буденновске, Ново-

александровске, Георгиевске, а также в Труновском, Шпаковском и Изобильненском районах) и один туристско-рекреационный (в Железноводске). На рассмотрении сейчас находятся заявки на формирование регпарков на территории Александровского района, Минеральных Вод, Кисловодска и Ипатово. Статус резидентов региональных парков присвоен десяти инвесторам. С ними заключены соглашения, по условиям которых компании взяли на себя обязательства об инвестировании в экономику края не менее 39 млрд рублей и создании более 7,3 тысячи рабочих мест.

При содействии пресс-службы минэкономразвития СК. 

Юлия ЮТКИНА

Индустриальные парки России / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2011 г.