Свекла

Ее начали выращивать за пять веков до новой эры в районах Средиземноморья из-за сочных нежных листьев. Семена свеклы успешно начинают прорастать при температуре 7-9 градусов. В степных районах к посеву приступают в конце марта, в предгорных – в начале апреля. За двое суток до посева семена замачивают в дождевой воде. Заделку семян производят на глубину 3-4 см с междурядьями 45-60 см. Корнеплоды с листьями выбирают вручную, иногда с помощью садовых вил с первой половины октября и до наступления заморозков.

В прошлом году в нашем крае районированы новейшие среднеранние сорта свеклы столовой: «бордо ВНИИО» , «капитан» и среднепоздний сорт «командор». Они применяются в кулинарии, консервировании и для зимнего хранения.

Наибольшую опасность для свеклы представляет земляная блошка, которая повреждает весной точку роста появившихся всходов, и растения полностью погибают. Эффективными инсектицидами в борьбе с этим опасным вредителем являются «Актеллик» и «Дилор». Если обработать семена до посева «Фураданом», то в большинстве случаев необходимость наземной обработки отпадает. Наиболее распространенным грибковым заболеванием свеклы в наших почвенно-климатических условиях является церкоспориоз. Он проявляется образованием на листьях, черешках и стеблях округлых или удлиненных пятен (2-3 мм в диаметре) пепельного цвета с бурой или красной каймой. Опрыскивание участка однопроцентной бордоской жидкостью поможет уничтожить эту болезнь.

По содержанию йода свекла относится к чемпионам среди овощей. Поэтому свекольная пища полезна для тех, кто страдает атеросклерозом и тиреотоксикозом. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Благотворное действие вареной свеклы и при гипертонической болезни. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом, по полстакана три раза в день.

Анатолий Карнаух.

Овощной чемпион / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2011 г.