Центр занятости населения Невинномысска

Центр занятости населения Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Разведение шиншилл помогло Дмитрию Савченко пережить трудные времена.

Разведение шиншилл помогло Дмитрию Савченко пережить трудные времена.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Трудоустроено же за год 1899 человек. Большим подспорьем в работе сотрудникам Центра занятости стала целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2001 году». Многие ее пункты в Невинке реализуются вполне успешно.

Опережающее профессиональное обучение работников предприятий (на которых идет реструктуризация и модернизация производства, профподготовка, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, стажировка выпускников профессиональных образовательных учреждений, содействие трудоустройству инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей) идет сразу по многим направлениям.

Большое внимание в Невинномысске уделяется содействию самозанятости зарегистрированных безработных. Человеку, решившему открыть собственное дело и доказавшему его перспективность, выделяется на запуск бизнеса 58800 рублей. Практика показала, что неудач очень мало. Мини-магазины по продаже детской одежды, развивающих игр, выпуск сувенирной продукции... – люди реализуют себя в нужном им и обществу деле.

Так, два года назад рискнул заняться новым для себя делом – разведением шиншилл – Дмитрий Савченко. Все решил случай. Дмитрий потерял работу и мог бы жить какое-то время на пособие. Но тут в зоомагазине увидел симпатичного пушистого зверька. Подумал: а почему бы не стать заводчиком шиншилл? Благо, с живностью он на «ты»: ранее много лет держал нутрий. Купил книгу о заморских зверьках, собрал информацию в Интернете. Затем составил бизнес-план, его одобрили в невинномысском Центре занятости населения, выделили средства на запуск бизнеса.

Начинал Дмитрий с нескольких семей шиншилл (зверьки эти живут парами в клетках). Хотя уроженцы Анд весьма неприхотливы, шишек набил новичок на первых порах немало. Были и ошибки, и падеж питомцев, но постепенно дело выправилось. Клеток с шиншиллами становилось все больше, и Дмитрий Савченко стал владельцем мини-фермы, которая, впрочем, помещается в небольшом сарайчике. Места для клеток, стоящих в несколько ярусов, много не надо.

– Не скажу, что сейчас только шиншиллы приносят мне сто процентов дохода, – говорит мой собеседник. – Но они в свое время дали мне необходимые средства к существованию, помогли поверить в свои силы. Не знаю, что делал бы, если бы не программы, помогающие безработным начать свое дело. Ну а зверьков у меня покупают как сувенир, подарок на день рождения или иное торжество.

Время показало: самозанятость – один из лучших выходов из ситуации для многих безработных. Но в Невинномысске идут дальше.

– В рамках краевой целевой программы в этом году мы будем делать упор на то, чтобы люди, открывшие собственное дело, при его расширении создавали дополнительные места для других безработных, – говорит директор Центра занятости Юлия Чугунова. – На эти цели выделяется более двух миллионов рублей. В итоге же общий экономический, а значит, и социальный эффект от реализации задуманного будет многократно больше. 

Александр МАЩЕНКО

Работа не волк, а… шиншилла / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2011 г.