Анатолий Батурин

Анатолий Батурин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Анатолий Батурин

Анатолий Батурин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Анатолий Батурин

Анатолий Батурин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольский край, карта

Ставропольский край, карта

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Он рассказал об экологической ситуации, в частности, качество воды на Ставрополье вызывает опасение у специалистов. К примеру, воды реки Кумы и Отказненского водохранилища считаются «загрязненными», а озера Буйвола – относятся к классу «грязные». Кубанская вода характеризуется как «умеренно загрязненная», а Большого Зеленчука оценивается как «чистая».

Гораздо хуже обстоит дело с Калаусом, который вошел в число наиболее загрязненных и мутных рек России. Наихудшие результаты показал анализ воды, взятой в створах города Светлограда и села Вознесеновского. По данным многолетних наблюдений, Калаус постоянно загрязняется бытовыми, ливневыми и хозяйственно-фекальными стоками. По данным ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», из 12 тысяч кубометров воды, подаваемой Светлограду, лишь 1,5 тысячи возвращаются обратно на очистные сооружения. Остальные стоки попадают в Калаус. Причина проста – абоненты отказываются заключать договор с районным водоканалом и оплачивать услуги по транспортировке и очистке водостока.

Критическая ситуация в Ставрополе: сброс сточных вод, в т. ч. промышленными предприятиями, привел к сильному загрязнению малых рек – Мамайки, Ташлы, Мутнянки и Горькой. В прошлом году экологами зарегистрировано 18 случаев высокого загрязнения этих рек азотными соединениями, фосфатами и марганцем. К примеру, в октябре прошлого года зафиксирован случай очень высокого загрязнения Ташлы марганцем, его концентрация превысила допустимые показатели почти в 55 раз. Для нормализации экологического состояния бассейна Ташлы необходимо ужесточить контроль за выпуском сточных вод с предприятий, а также активизировать работу районных санитарных комиссий, чтобы исключить сброс жителями частного сектора канализационных стоков в водные объекты.

А. Батурин также рассказал, что в рамках экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» в прошлом году ликвидировано более десяти тысяч несанкционированных свалок. Активистами было посажено более 56 тысяч деревьев и 19 тысяч кустарников. В нынешнем году на землях государственного лесного фонда будет посажено около миллиона деревьев.

Николай ГРИЩЕНКО

Откуда в Ташле марганец? / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2011 г.