Аллею китайских веерных пальм высадили в Ставрополе

Аллею китайских веерных пальм высадили в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Взяв в руки лопату, губернатор Валерий Гаевский вместе с представителем «экологического патруля» Андреем Евдокимовым посадил около полутора десятка деревьев.

Взяв в руки лопату, губернатор Валерий Гаевский вместе с представителем «экологического патруля» Андреем Евдокимовым посадил около полутора десятка деревьев.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вся территория Ставрополя была поделена на участки, за которыми власти закрепили технику. Работники организаций занимались уборкой территорий, прилегающих к офисным зданиям. В зоне ответственности коммунальных предприятий оказались центральные улицы, где производились уборка прибордюрной части дорог, очистка от мусора «красной линии», ремонт и покраска дорожных ограждений. Служащие различных министерств и ведомств вышли на уборку лесных массивов.

Часть сотрудников правительства Ставропольского края под руководством Валерия Гаевского вышли на озеленение Мамайского леса. Напомним, что там в прошлом году при прокладке инженерных коммуникаций для строящегося военного городка было вырублено много деревьев. Действия строителей вызвали большой общественный резонанс и привлекли внимание губернатора, который прошлой осенью лично разбирался в сложившейся ситуации. По итогам инспекционной проверки было принято решение высадить в Мамайском лесу новые деревья. Вместе с губернатором в природоохранной акции приняли участие глава Ставрополя Георгий Колягин, исполняющий полномочия и обязанности главы администрации краевого центра Игорь Бестужий, а также представители общественных экологических организаций. Взяв в руки лопату, губернатор вместе с представителем «экологического патруля» Андреем Евдокимовым посадил около полутора десятка деревьев.

Глава региона затронул тему охраны лесов, расположенных на муниципальных землях. В Ставрополе уже решена проблема, связанная с незаконными попытками строительства в Мамайском лесу коттеджного поселка «Царские родники». Отменено постановление главы города от 30 декабря 2009 года о выделении участка, который изначально застройщик брал под возведение оздоровительного центра, но затем самовольно изменил план застройки. Всего же на территории урочища «Мамайская лесная дача» в ближайшие дни будет высажено около 800 новых деревьев. А до конца этого года – еще три с половиной тысячи.

Во время субботника 700 деревьев высажено в Октябрьском районе рядом с территорией бывшего кожевенного завода. Комитет соцполитики, управления по делам молодежи и культуры Ставрополя очищали от мусора сквер около кинотеатра «Мир». Комитет городского хозяйства убирал территорию Елагинского пруда, аппарат администрации – Ртищеву дачу около ДС «Спартак». В Ленинском районе разбиты новые цветники, а в городском парке культуры и отдыха Победы появилась пальмовая аллея, названная «Аллея журналистов».

– Подобным образом мы хотели не только украсить улицы краевого центра, но и подчеркнуть вклад работников СМИ в дело защиты «зеленых легких» города, – сказал председатель совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко.

Поэтому не случайно сотрудники газет, телевидения и радио совместно с депутатами краевой Думы и работниками парка, вооружившись лопатами, активно высаживали в грунт китайские веерные пальмы. Дабы экзотические деревья не пострадали от зимних холодов, для каждого из них будет сооружена индивидуальная теплица.

P.S. В субботнике приняли участие более 54 тысяч человек, задействовано 260 единиц техники. Очищено от мусора около 1730 га территории города. Ликвидировано 169 несанкционированных свалок и вывезено более 1800 кубометров мусора.

Потрудились на славу / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2011 г.