Наркотики

Вел заседание заместитель начальника управления Виктор Каплунов. Главная тема – создание правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от злых чар одурманивающего зелья.

Бурную дискуссию вызвало выступление заместителя начальника I отдела следственной службы УФСКН Сергея Дружинина. Он говорил об усилении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков, за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. По мнению докладчика, преступления такой направленности являются наиболее общественно опасными. Тут, дескать, надо бы ужесточить законодательство, например, вместо предусмотренных УК РФ «до восьми лет» давать «склоняющим» все пятнадцать. На что начальник кафедры уголовного права Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Алексей Гридчин возразил: эффективность любой уголовной политики зависит не от санкций, а от принципа неотвратимости наказания. И поинтересовался: сколько уголовных дел было возбуждено сотрудниками УФСКН именно за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков? Оказалось, что в 2009 году возбуждали три уголовных дела, из которых два направлено в суд. А в 2010-м ни одного подобного преступления не зафиксировано!

Это объясняется тем, пояснил С. Дружинин, что их раскрытие во многом зависит от участия родителей в судьбе своих детей – заметят ли они неадекватное состояние любимого чада, придут ли в правоохранительные органы заявлять на «склоняющих»? Зачастую мамы и папы боятся идти с такой информацией в УФСКН или полицию, поскольку не хотят, чтобы на детях все последующие годы лежало такое клеймо.

– А как же оперативные возможности, профилактика, роль СМИ, наконец? – задались вопросами участники круглого стола.

По убеждению одних – наркополицейским связывает руки федеральный закон об оперативно-разыскной деятельности. По словам других, нельзя всю ответственность возлагать на правоохранителей, и пока не появится система жесткого спроса с родителей малолетних «зависимых», будет продолжаться наркоманизация страны.

Кстати, о наказаниях. Некоторые дискутирующие привели в пример государства, где за употребление и распространение смертельного зелья смерть же и предусмотрена – в Китае расстреливают, а в Иране вешают. И там, мол, аналогичной проблемы, как в России, просто нет. Но тут вмешались участники круглого стола, считающие, что наркоманы – это больные люди и их не наказывать, а лечить надо, помогать встать на ноги. Впрочем, все сошлись на том, что в законодательстве четко не определено, кто же он на самом деле – преступник или «хворый»?

Представитель Ставропольской епархии отец Игорь не поддержал сторонников радикальных мер:

– В зале присутствуют два человека, которых, если принять за основу идею казни наркоманов, нужно было бы уже много лет назад расстрелять, – сказал отец Игорь. – Это руководитель Ставропольского православного братства Святого Духа Николай Новопашин и его коллега Сергей Мокроусов. Однако они не только сами смогли выпутаться из страшной беды, но и активно помогают сделать то же самое десяткам несчастных.

По мнению священника, основной вопрос в том, что у человека нет духовного иммунитета против наркотического зла, некоего внутреннего запрета, и многие не понимают, что связываться с дурманом грешно, противозаконно. Нужно детям начиная с первого класса такой иммунитет прививать.

Немало участников разговора с ним согласились, даже были те, кто доказывал, что нормы права не могут регулировать проблемы социального и общественного характера, все должно идти от души и сердца.

Однако в этом-то и есть «закавыка». Души и сердца немалой части подрастающего поколения сегодня захвачены Интернетом. А в Сети, по наблюдениям главного специалиста – эксперта группы информации и общественных связей краевого УФСКН Захара Федосеева, практически господствует пропаганда наркотических средств. Если ввести в поисковик слово «наркотики», то, скажем, из сотни сайтов лишь процентов десять выдадут информацию об их вреде. А остальные расскажут, где их достать и даже как приготовить. Между прочим, только в 2009 году федеральная служба наркоконтроля инициировала закрытие свыше ста (!) вредоносных сайтов, пропагандирующих одурманивающее зелье. Однако на их месте появились новые, и много больше. Так какой путь нам выбрать, задал аудитории вопрос Федосеев, соорудить в Интернете «Великую Китайскую стену», преграждающую доступ в запретной информации, или предпочесть европейскую свободу?

Стоит добавить, что обсуждение актуальнейшей темы в формате круглого стола было рекомендовано провести во всех субъектах страны председателем Государственного антинаркотического комитета, директором ФСКН России Виктором Ивановым. Это необходимо, чтобы, проанализировав множество мнений и предложений, как раз и выбрать оптимальный путь для избавления миллионов соотечественников от пагубной зависимости.  

Игорь ИЛЬИНОВ

Освободиться от злых чар / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2011 г.