Чемпионат России по футболу 2011-2012. Зона Юг. «Динамо» (Ставрополь) – ФК «Астрахань» – 0:2 (0:1).

У ставропольского «Динамо» есть сложившаяся на протяжении многих лет неприятная как для болельщиков, так и для руководства клуба и футболистов традиция – неудачно играть в стартовой встрече первенства. Пара исключений за последние два десятка лет лишь подтверждают это печальное правило.

Момент футбольного матча «Динамо» (Ставрополь) – ФК «Астрахань»

Момент футбольного матча «Динамо» (Ставрополь) – ФК «Астрахань»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

© Рисунок В.КОВАЛЕНКО

Сломать наследие старых времен в 20-м турнире первенства страны среди клубов южной зоны второго дивизиона, в котором динамовцы провели большую часть своей новой истории, были призваны новобранцы команды, возглавляемой «старыми» наставниками во главе с главным тренером Геннадием Гридиным.

За день до первой календарной игры коллектив единомышленников встретился со своими поклонниками. До Г. Гридина подобное практиковал много лет назад известный ставропольский специалист Борис Стукалов, да и то, как правило, после нескольких успешных игр. Нынешние футбольные управленцы сглаза не боялись и максимально открыто ответили на все вопросы. В виде небольшого штришка – уважительного отношения к болельщикам с многолетним стажем – «Динамо» приняло решение сделать бесплатным вход на стадион для тех, кому более шестидесяти лет. Для прохода на трибуны им достаточно предъявить контролеру паспорт.

Утром перед игрой капризная ставропольская погода разразилась дождем со снегом. Казалось, даже небеса хотят вернуть должок визитерам за прошлогодние пертурбации (напомню, в 2010 году игра первого тура тех же соперников в Астрахани была перенесена из-за проливного дождя). Но ко времени начала встречи небесная канцелярия одумалась. Перед стартовым свистком капитаны команд под звуки государственного гимна подняли флаги России и Ставрополья, и арбитр из Ростова Сергей Иванов дал сигнал к началу поединка.

Состав «Динамо»: Тищенко, Папулов (Петренко, 60), Рудаков, Кибизов, Сыропятов, Барахоев, Кашиев (Бидов, 44), Маркосов (Бебих, 67), Дышеков (Михеев, 58), Кулумбегов, Дзахмишев (Едунов, 87).

На третьей минуте волжане организовали атаку по правому флангу, примерно с линии штрафной последовал навес на угол вратарской, где удачу подкараулил Сергей Сечин. Против его хлесткого удара в дальний угол страж ворот ставропольцев Станислав Тищенко оказался бессилен – 0:1. «Быстрый» гол настолько обескуражил подопечных Г. Гридина, что к 15-й минуте хозяева всего два раза умудрились перейти центр поля! Мяч у динамовцев держался плохо, каждая вторая передача адресовалась сопернику. «Астрахань» же предстала командой более организованной и изначальный стартовый натиск до перерыва не ослабила. Динамовцы к штрафной гостей подходили редко и ничего путного изобрести там не могли. Передачи вперед следовали в основном верхом на Маркосова, но на «втором этаже» хозяйничали либо защитники гостей, либо вратарь Александр Курсеков, поэтому никакой реальной угрозы такие действия в себе не таили. Гости же до перерыва как минимум пять раз могли увеличить счет, но вратарь ставропольцев буквально творил чудеса.

Самый опасный момент у хозяев случился на 28-й минуте. Прострел Аслана Дышекова в штрафную едва не пересекся с траекторией движения ноги Маркосова, который в падении пытался замкнуть эту передачу. Нам откровенно повезло, что количество голевых моментов у гостей в первом тайме так и не перешло в качество.

В концовке первого тайма прошлогодний рекордсмен по «горчичникам» (целых 12 штук!), неугомонный Амир Кашиев получил предупреждение за грубую атаку соперника в центре поля. Перед перерывом Г. Гридин сделал замену «в раздевалку», убрав с поля А. Кашиева и выпустив забивавшего в прошлом году Ислама Бидова. И тут же команды ушли отдыхать.

В перерыве генеральный директор клуба А. Лацинников вручил чемпиону России 1949 года вратарю ставропольского «Динамо» Анатолию Григорьевичу Бессонову почетную грамоту, огромный букет цветов и шарф с динамовской символикой, а две тысячи собравшихся на трибунах преданных поклонников команды впервые за матч разразились бурными аплодисментами.

После перерыва на поле мало что изменилось: астраханцы чаще гостили в штрафной хозяев, хотя в движении самолюбивые ставропольцы прибавили заметно. После перерыва динамовские фанаты сменили свой привычный сектор за воротами на место на трибуне с интеллигенцией, где устроили активную шумовую поддержку. И это возымело-таки свое действие!

На 57-й минуте Бидов ворвался в штрафную и упал на подступах к воротам. Арбитр усмотрел симуляцию со стороны игрока и наградил его желтой карточкой. Через несколько минут ситуация повторилась: Бидова взяли в «коробочку» в штрафной соперников и снова уронили. На этот раз ростовский арбитр принял половинчатое решение: сделал вид, что ничего не произошло. В середине второго тайма Гридин заменил Маркосова, передавшего капитанскую повязку Артуру Кулумбегову, на воспитанника столичного «Динамо» Александра Бебиха. «Свежий» игрок первыми же действиями заметно обострил игру ставропольцев впереди. После замен хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот. На 73-й минуте Бебих вошел в штрафную, пробросил мяч мимо вратаря и был голкипером уложен на газон. Свисток судьи снова промолчал. Стало понятно, что сегодня пенальти арбитр не даст.

На 78-й минуте Бидов из трехметрового офсайда вонзил-таки мяч в сетку ворот соперников. Гол, понятно, засчитан не был, но примета у футболистов такая есть – значит, гол будет. Через пару минут уже Бебих, распластавшись в полете, головой послал мяч в ворота, правда, снова из офсайда, весьма спорного, как показалось из ложи прессы. Значит, забивать динамовцы умеют. Впрочем, надежды на благоприятный для хозяев исход встречи развеял все тот же Сечин со своим счастливым 77-м номером на футболке, оказавшийся самым расторопным в штрафной хозяев после навеса с углового. Заметавшийся мяч он пыром ткнул в уголок ворот, и вариантов спасти положение у вратаря не было никаких – 0:2.

На пресс-конференции тренер гостей Павел Гусев отметил неплохое качество футбола у своих игроков, превзошедших оппонентов прежде всего в таком важном по весне компоненте, как физическая подготовка. И похвалил признанного лучшим игроком матча в составе хозяев голкипера: если бы не он, то счет мог быть и разгромным. У гостей, к слову, лучшим на поле был признан автор победного дубля.

Наставник ставропольцев Г. Гридин извинился перед болельщиками, отказался прокомментировать судейство, пояснив, что это удел слабых.

– Я сейчас в раздевалке ребятам сказал, что, если мы что-то из себя представляем, мы обязаны доказать это в последующих матчах.

Результаты остальных игр первого тура таковы: «Машук-КМВ» в Пятигорске за счет голов Станислава Ваниева, Леонида Петрика и лучшего бомбардира прошлого сезона Павла Сафронова одержал победу над «Энергией» из Волжского — 3:1. Рыздвяненский «Кавказтрансгаз-2005» в Назрани переиграл местный «Ангушт» со счетом 2:1 за счет голов братьев Асланбека и Заурбека Коновых. СКА (Р/Д) — МИТОС (Новочеркасск) — 1:0. «Олимпия» (Геленджик) — «Славянский» (Славянск-на-Кубани) — 1:1. «Дружба» (Майкоп) — «Торпедо» (Таганрог) — 1:2. «Ротор» (Волгоград) — «Дагдизель» (Каспийск) — 3:0. Встреча «Алания-Д» (Владикавказ) — «Торпедо» (Армавир) не состоялась. А «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс и ФАЮР из Беслана сыграли днем позже.

Сергей ВИЗЕ

Традиционный первый, блин… / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2011 г.