Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл побывал в Невинномысске.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл побывал в Невинномысске.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В соборе Покрова Пресвятой Богородицы глава епархии провел праздничное богослужение, собравшее более тысячи горожан. Затем он обстоятельно ответил на вопросы журналистов.

Владыка намерен в ближайшее время побывать во всех основных населенных пунктах епархии, посетить храмы, в том числе и строящиеся. Образовательной сфере епископ Кирилл намерен уделять первостепенное внимание. В детских воскресных школах при храмах, считает он, должно быть не 30-40, а минимум 100 человек. Отметил епископ позитивное начинание Невинномысска, где в июне прошлого года открылся первый на тот момент в регионе православный детский сад «Вера, Надежда, Любовь». В городе имеется хороший опыт борьбы с молодежной наркоманией.

Продолжится строительство храмов. Они должны возводиться там, где есть в них необходимость. Что касаемо строящегося кафедрального Казанского собора в Ставрополе, то, возможно, его освятит сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, изъявивший недавно намерение посетить вновь созданные кавказские епархии.

В центре внимания епископа проблемы казачества. Пост председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством остается, как уже говорилось ранее, за ним.

Какова роль церкви сегодня в гармонизации межнациональных отношений? Отвечая на этот вопрос корреспондента «Ставропольской правды», епископ Кирилл отметил, что принцип «возлюби ближнего своего» – лучший способ преодолеть какие то ни было разногласия. Христианство не разделяет людей по цвету кожи, национальности, всем нам жить рядом, в одном большом доме под названием Кавказ. Призывать и верующих, и мирян, и властей предержащих к миру, добрососедству церковь будет всегда.

Епископ Кирилл отметил, что приезжать в Невинномысск будет достаточно часто. Кстати, пользуясь случаем, глава Невинномысска Константин Храмов пригласил епископа Кирилла на празднование Дня города, который отмечается на день Покрова, 14 октября. Владыка ответил, что постарается приехать, заметив, что его фамилия – Покровский, а потому к храмам Покрова и этому празднику у него отношение особое.

Александр МАЩЕНКО

Знакомство с паствой / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2011 г.